对外贸易发展协会
活动+
 

对抗传染病威胁 以色列科学家用算法预测结核病

统计显示,全球每年有200万左右的人不幸死于结核病,多集中于开发中国家。法新社

以色列魏兹曼科学研究院(Weizmann Institute of Science)日前于Nature Communications期刊发表研究成果,指他们开发的算法有机会事先预测诸如结核病等细菌性疾病的发作。

据Times of Israel报导,当免疫细胞和细菌在人体内狭路相逢,可能出现3种结果,结果之一为正义的一方获胜、杀死细菌;另一种结果是邪恶阵营出头、防御溃败;而第三种结果,如果是像结核病这种细菌,有可能会在体内潜伏数年、然后伺机而动。

科学家说,通常在感染后24~48小时,就能知道会不会发展成完全性疾病。换言之,若观察各种免疫细胞和细菌短兵相接后的互动和感染后的结果,以后就有机会在发病前事先预测。

他们首先拿沙门氏杆菌(Salmonella)做研究,记录每一种免疫细胞的反应。接著再根据这些资料开发出算法,藉此从他组数据资料,譬如标准血液样本等等,也提取类似的信息。

下一步,科学家让算法比较免疫细胞的各种反应与后来的感染结果,确认呈现出哪里一种互动反应的人体,最终会演变成完全性疾病。建构出算法模型后,便能用来事先预测发病与否了。

而经过测试,这套算法同样也适用于结核病的预测。科学家发现,一种叫做「单核球(monocytes)」的免疫细胞,其活动程度可做为预测结核病发病与否的指标。

他们未来将持续研究,扩大关于结核病和其它病原体的资料库,让算法更精准,目标是预测更多种传染病,并且在细菌量仍相对较少的时候及早介入,盼能提高治癒率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 算法 预防医学