taitra
活动+
 

乌干达携手英国区块链新创公司 追踪药品来源、杜绝假药

市场上假药猖獗,乌干达借力区块链技术杜绝不法。法新社

乌干达国家药品监管局指出,该国有1成的处方药,都有非法假药在市场上流窜。据Cointelegraph报导,乌国政府为了力抗不法,宣布与英国新创公司MediConnect合作,盼借助区块链(blockchain)技术追踪假药。

按官网说明,MediConnect的概念是从药厂生产、仓储,进入在线、线下药房贩售,到医师开处方,患者身分识别、确认可以给药等等一系列过程,都透过分散式分类帐技术(Distributed Ledger Technology;DLT)平台追踪,藉此不仅能避免患者重复或滥用药物,也有助于杜绝假药流窜。

双方此次合作是透过由乌干达总统亲自主持的2019年非洲区块链大会(Africa Blockchain Conference),此次大会主题为「非洲4.0:做好准备迎接第四次工业革命」(Africa 4.0: Preparing Africa for the 4th Industrial Revolution),而他在2018年就曾表示,非洲已经准备好迎接数码时代,并看好区块链技术前景。

MediConnect执行长也表示,藉由此次合作,该公司将协助乌国建立全国性的区块链架构,确保所有在市面上流通的药物都是合法、安全的。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 乌干达 制药 区块链