制造业调查
活动+
 

善用AI 实现「预防胜于治疗」目标

在预防医学与精准医学的技术与实际应用层面日益增广的现在,健康检查和基因检测,已经可以逐步集成细胞科学、家族病史等信息,并且透过不同疗法、饮食方法、生活习惯来调整体质。大江基因医学基因营养中心主任詹淑婷表示,高血糖与肌少症等多样病症,现在都可以及早了解和调整饮食来提升健康。另一方面,在中医预防医学导入AI影像判别技术的天讯集团创办人楼中亮认为,在疾病还没发生前就提供解方,将能平衡城乡医疗资源差距的同时,也让台湾科技的力量有更多发挥空间。

大江基因医学基因营养中心主任詹淑婷与团队透过高效能基因与细胞研究,提供更精准的预防医学服务。蔡腾辉摄

依照基因检测报告上的疾病类型不同,希望增进健康的民众也需要藉由不同的方法改善来提升健康。詹淑婷以肥胖基因举例,有些人肥胖是因为代谢不好,有些则是基因与糖尿病胰岛素的分泌细胞变异,也因为这样,在状况还没有太严重之前,藉由健检与基因检测之后,现在都能够给精准的建议与及早改善与治疗。

除了个人营养评估、生活饮食型态建议、个人化保健品建议以外,大江基因营养师每个月会持续与民众沟通,提供个人咨询与保健品配送服务。詹淑婷观察,在亚洲人当中,高血糖、肌少症、高血脂、糖尿病、阿兹海默症、肝脏相关疾病都是常见的基因变异项目。此外,由于台湾高龄化,也因此65岁以上银发长者的常规检查当中,也开始加入肌少症项目,能够有效预防跌倒,包括肌肉质量与生成量不足,或是需要摄取与补充维生素D才能增强肌肉强度,也都会在饮食与保健品建议当中。

遍访名医的天讯集团创办人楼中亮,透过AI与影像大数据的方法,以能准确算出未来可能生病的时点。蔡腾辉摄

楼中亮表示,从中医、易经、古籍的研究可以发现,许多病症都是有迹可循,也因此将从预防医学与健康提醒的角度推出算病App,用户填写资料后,拍摄初步掌纹,系统审核过后,会给予判读辨识的结果。楼中亮与团队正在集成中医大数据与人工智能算法,未来希望融合舌诊、面诊、脉诊等多元中医技术

另外,在中医大数据医疗应用上,巧妙结合70%的当下把脉与30%从医学典籍中的规则来预测,也是未来系统的应用原理。目前团队在持续收集巨量掌纹,未来心脏病、糖尿病、高血压、类风湿性关节炎等内容功能也都会陆续加入。

「在线系统绝对不会取代线下医生」在智能医疗产业当中,无论是云端AI算法应用或是民众可以下载使用的智能医疗App,楼中亮认为最终都还是要虚实集成,也就是在线医学信息与预防结合线下看诊。民众可以在在线了解亚健康如何调理成健康或是病情不恶化,而在线医师看诊或是药师开药都是在跨国间可行的模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族 医疗人工智能