SEMI
Advantechline
 

5G与细胞治疗 成预防医学重要底层技术

古代人追求「青春永驻」与「长生不老」,现代人藉由创新医疗物联网(IoMT)设备追求「活得健康」与「自在生活」,在生物科技与医疗信息研发方面,国立台湾大学生命科学院生化科技学系副教授陈彦荣表示,细胞研究能够让民众更加了解自己的「前世与今生」,并且藉由大数据分析与人工智能等方法,让基础科学变得更加扎实与有价值;此外,长庚大学工学院信息工程学系教授兼主任吴世琳也说,预防医学不仅能够透过物联网科技,达成量测个人化的精准,同时医疗生态已经更加数据化与多元化。

了解并使用自体细胞医治自己

在细胞工程上,国立台湾大学生命科学院生化科技学系副教授陈彦荣看好未来预防医学将有更快且精准的应用。陈彦荣提供

「分离身体细胞或是干细胞的影像,进而分析细胞型态」,陈彦荣认为,这都能作为能够判断细胞是否健康的参考,也是预防医学环环相扣当中的一环。在细胞科学在医疗保健应用面上,已经可以提供修复与抗发炎的功能。象是在动物实验中发现将间质(叶)干细胞(Mesenchymal Stem Cell,以下简称MSC细胞)注射至患部附近,细胞就会爬到发炎处,帮忙修复,也能够缩短细胞修复的日数,而许多临床研究上也发现MSC 可以改善退化性关节炎等。

此外,整形外科的伤口修复工程,也可以藉由这样的方式,让民众可以更早恢复日常生活。其中的应用原理,就是补充细胞外间质成分,例如:胶原蛋白与玻尿酸。在未来,也可以透过MSC 的治疗,帮助伤口修复。目前陈彦荣团队也与台大医院等有密切合作,不管是新兴肿瘤抗体的开发或是癌症基因分析与形成机制。现在从癌症细胞制作诱导式多能性干细胞 (Induced Pluripotent Stem Cell;IPSC)的过程中,也都可以回溯与了解癌症形成的历程,提供癌症药物开发治疗与诊断的新标的。

5G提供个人化医疗的Infrastructure

长庚大学工学院信息工程学系教授兼主任吴世琳看好5G将提供医疗生态多元应用。蔡腾辉摄

预防医学不仅是藉由物联网科技,达成个人化感测的效果,观察到各国脉动的吴世琳分享,现在的人工智能应用与即将到来的5G新世代传输科技,都能让智能医疗再进一步。新式的健康管理已使用穿戴式装置,将民众生活作息、饮食、运动、心情状况与改善幅度都会能够有效地长时间记录和分析。未来5G的应用更可广布远程照护与手术、救护车的行动传输,以及智能养老服务。

长庚大学新兴病毒中心有许多研究病毒与宿主之间关系的计画,希望在疾病预防医学上有更多新的贡献。同时认为医疗就是应该要个人化的吴世琳表示,长庚大学工学院信息工程学系也是全台唯一与登月计画合作的单位,正集成基因体、蛋白体、转译体分析,在分子医学的领域上发展精准医疗。

除了在细胞治疗与蛋白体研究个人化以外,医疗过程中的行为预防也已有许多研究案,比方说,透过摄影机来管理若干病患的异常行为,藉由人工智能学习模型,预测病患出手打人等伤害行为发生之前,就请保全人员到场协助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生物医学 5G应用 细胞培养