AWS
Advantechline
 

国网中心台湾杉二号超级计算机 肿瘤标示从2天缩短至1小时

国家高速网络与计算中心主任史晓斌认为,新超级计算机有助台湾投入AI创新应用。国家实验研究院提供

国家高速网络与计算中心结合广达、华硕、台湾大哥大等企业组成国家队,以7个月时间建置国造超级计算机「台湾杉二号」即将完工启用,学界和业界均可申请在此平台上做人工智能创新应用的实验与模拟。科技部表示,这套由政府举债近新台币50亿元采购的项目,其优越的计算能力可让肿瘤标示从2天缩短至1小时。

行政院长苏贞昌在行政院会听取科技部的报告后表示,政府以既有资通讯产业优势为根基,并透过「前瞻基础建设计画」经费与资源挹注,打造下一世代所需数码基础建设,让台湾得以掌握智能革命契机,取得国际竞争的机会与优势。「台湾杉二号」是台湾发展AI产业整体实力的累积与展现,其高效能主机的运算能力,可加速应用在医学、防灾、文化、交通、政府服务等各方面,对人类生活的影响,无远弗届。

国家实验研究院国家高速网络与计算中心主任史晓斌指出,「台湾杉一号」2018年上线后使用率破9成;「台湾杉二号」具有优异的能源效率,在全球超级计算机排名全球第10名,运算效能则排名全球第20名。

「台湾杉二号」是专为AI打造的超级计算机,其兼具巨量计算与开发人工智能所需的运算能力,除每秒能进行高达176万张的AI影像训练,也大幅缩短标记肿瘤位置、疾病检测与病原监定等应用所需时间。未来该超级计算机将与各领域的应用开发业者合作,建构产业AI化所需的加值服务平台,促进相关新兴产业发展。

史晓斌表示,「台湾杉二号」采用领先全球的容器化架构,以满足从技术研发到产业实作商转的多样化需求。AI及云端资源单一服务入口,效能超越公有云端平台达1.72倍。大数据跨节点运算,效能提高30%。每秒可进行176万张 AI影像训练;病原监定可由7天缩短为5小时;疾病检测从一周缩短为12小时;标记肿瘤位置从48小时缩短为1小时。

政府整体的目标是希望能在该平台上,建立各种AI应用,建构台湾AI产业的生态系统。对产业界,主要协助建立AI产业链的商业模式,推动成立创新服务公司,以商转效益自主营运,延续推动产业发展的能量。

科技部表示,超级计算机除了提供学界研究和业界做AI创新应用外,也要负担智能政府的任务。包括以GIS国土空间资料库供决策参据、自驾车用地图供应平台建置及三维图资、与数值地形模型成果加值应用等。在精准医疗方面,要提供丰沛计算资源,协助精准用药信息,并支持亚太生医硅谷精准医疗旗舰计画。

庄衍松

电子时报网通组记
者,毕业于世新大
学新闻学系。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 国网中心 超级计算机