AWS
Advantechline
 

日政府急推预防医疗 因应社会需求避免健保破产

由于预防医疗是智能医疗科技中,适于日本现有制度发展与社会需求的领域,日本政府计划扩大补助推动发展,以减少医疗健保负担。法新社

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本目前每年接近40兆日圆(约3,640亿美元)的医疗开支,超过3分之1用在可预防的生活习惯疾病、如糖尿病与牙科疾病上,构成很大的健保负担,因此日本政府在2019年3月份举行的未来投资会议中,决定扩大疾病预防研发推广的相关开支,带动日本企业对预防医疗的投资。

而生活习惯性疾病预防科技,重点在人工智能(AI)与大数据(big data),加上收集健康大数据需要的穿戴式装置商机,也不可小觑,因此如日本电信大厂NTT旗下的NTT DATA、日本IT大厂富士通(Fujitsu)、日本电机大厂东芝(Toshiba)等,或因其它事业的衍生,或因合作企业需求,现在都推动预防医疗相关案件。

日本主要保险集团之一的SOMPO,与东芝合作推动预防医疗的人工智能研发时,指出日本因职员健康状况带来的劳动生产力损失,相当于每人每年76.6万日圆,即使没有政府扩大补助,企业也有动机推动及引进预防医疗技术,在政府决定扩大补助的状况下,企业对预防医疗的投资也会更积极。

目前日本政府提供预防医疗的公费补助额度,约为1,000亿日圆,在2019年未来投资会议的决议后,要从2020会计年度起阶段性提高补助经费,虽然提高额度尚未决定,但在针对高龄人士的医疗补助方面,预计将从2017会计年度(2017/4~2018/3)的平均0.23%,逐步调高到最大10%水平。

研发预防医疗的厂商,不只有日厂,美国IT大厂Google投资的Verily Life Sciences,便以心血管疾病预测AI技术出名,因此SOMPO表示,他们与东芝合作的预防医疗技术事业研究,会走不同方向。

SOMPO所谓的不同方向,并非不同疾病,而是不同市场:美国的研究主要针对个人或家庭消费者的医疗开支降低,日本则因大企业有提供职员定期健康检查、支付健保与医疗服务开支的义务,因此他们锁定的是已有庞大资料库的日本企业市场,希望藉此立即获得企业累积超过20年的资料,加速人工智能学习速度。

预防医疗虽然只是智能医疗的一环,但因相关的技术适于在日本现行医疗及资安制度下推动,不像远距医疗还要修法,同时对累积大量历史资料的少子高龄化社会具有立即性效果,日本政府开始鼓励厂商发展。与日本社会条件类似的台湾,或可作为参考。

范仁志

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团