智能应用 影音
订报
event

人本与科技并行 富欣打造大健康照护架构

富欣实业总经理易健民;邱倢芯摄

2018年,台湾正式步入高龄化社会,这背后意味著居家照护市场需求将会日益蓬勃;而随著物联网、人工智能、大数据应用更加多元化,且更能贴近你我生活,只需要善加集成,新科技不仅能创造出无障碍空间,更能协助银发族的生活更加便利。

为了使未来的居家照护变得更加友善,势必得让物联网装置成为「科技生活辅具」,并进一步地在生活空间中达到「人、物、环境」三者间的平衡,富欣实业即打造出大健康照护架构。

藉由AIoT加强照护性能

富欣实业总经理易健民表示,其为物联网+ABC(AI、Big Data、Cloud)技术所集成而成的平台,且当中涵盖了100种以上的物联网终端装置,以及结合ZigBee、LoRa与Wi-Fi等10种以上不同的通讯协议,希望藉此能降低人们对于医疗资源的依赖,与老龄人口临终卧床时间。

易健民进一步解释,目前台湾临终卧床时间约是7.3年,若是能降低长者的卧床时间、降低人力照护需求,便能让其子女能重返职场,让生活再度步入正轨。再者,受惠于物联网装置所带来的便利性,该平台也将能达到预防医疗之效,因为装置能让老人家与子女达到零距离无时差的相互关怀。

此外,富欣实业所提出的大健康照护架构也运用AIoT的概念,藉此将可降低被照护者发生意外的机率,且实时的示警更可进一步地减少照护者全时照护的身心压力。以智能床垫为例,照护者将可自行设定长辈在入睡一段时间后,将可自动将房门锁起、降低灯光亮度甚至关灯,藉此将可降低老人家的焦虑感。

对此,易健民说明,由于部分长辈时常因为「忘记自己有没有锁门」而感到烦躁,要不是呼唤子女前来确认,再不然就是自己下床再度检查;前者的情况将会让子女时不时地被呼来唤去,而后者的状况,有时可能会因老人家一时腿软,或是根本不适合起身而摔倒;这一类的情况想必都是大家所不乐见的。

结合地方医疗院所 实现线上照护

此外,此一架构平台也将能连结附近的医疗院所,将被照护者的生理数据上传,可作为医生诊断,藉此达到线上医疗之效,并进一步地减少医护人力与资源耗费等问题。再者,此一架构也善用「科技生活辅具」以打造出对于须受照护者更为友善的空间环境。

不过,令人好奇的是,目前居家照护市场中早已有许多解决方案可供选择、搭配,是否真有这一类集成平台的需求?易健民认为,目前市面上有许多标榜居家照护的装置,但大多数为点对点的设备。

也就是说,单一产品无法联网、数据收集与分析,仅有显示数据功能,未来也无法扩充其应用;其命运将如现今的3C比价产品一般,迅速地被淘汰。而唯有全面性与全龄化的平台,方能符合未来的居家照护市场。

值得注意的是,此一架构中的所有搭配装置,皆仅于单一个App中即可操作;对此,易健民强调,在居家照护领域中,在操作上不能过于复杂,举凡智能照明、电源管理,以及环境侦测等系统,过去大多都得利用个别的App操作,但是如此的方式过于繁杂,对于老年人而言并不友善。而透过单一App操作模式,老人家在紧急的情况下,才能迅速地反应与操作。

富欣实业(展示位置:B0501)将参加于6月21日至24日、由外贸协会举办的「台湾国际银发族暨健康照护产业展」,展会中,富欣实业将展出其大健康照护架构,让大家实际了解,如何运用结合物联网以及多种无线传输通讯协定的平台机制,可以大幅提升对于照护的友善性与效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能照护