DTResearch
社团法人台湾电子设备协会
 

CSS扫描装置可侦测中风早期征兆

CVR颈动脉狭窄扫描可以检测、计算颈动脉狭窄的严重程度。CVR Medical

美国新创公司CVR Medical推出颈动脉狭窄扫描(Carotid Stenotic Scan;CSS)装置,该科技能够检测动脉狭窄或缺血,而这些都是中风的重要指标。CVR开发该装置花了将近10年时间,现在已经接近验证完成。

Safehaven.com报导,CVR颈动脉狭窄扫描可以检测、计算颈动脉狭窄的严重程度,可为病患与医疗人员提供快速的早期检测。CSS会根据液体流动和次音速频率的关连性,来检测动脉疾病或阻塞。流经颈动脉的血液,会因为内动脉壁上的不规则形状,产生音波的变化。

CVR的先进技术会撷取因波变化,并透过专利算法进行分析。经过短暂测试完成分析,可以辨别出存在中风危险的人群,早一步发出警示。相较于其它市面上的装置,CSS可在没有专业人员的协助下运行,而且价格较为低廉,该款装置估计约为4.9万美元。

目前断层扫描是判断中风的常见方法,但通常都是已经发病后才能侦测出来,而且有时断层扫描甚至无法判断。而且一台断层扫描机器要价100万~250万美元,因此每次断层扫描的价格,大约落在800~4,800美元之间;相较之下,CSS的价格较低,有望打开市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗产业 医疗应用 智能医疗