qct
event
 

SoftBank投资药厂 着眼于资料探勘

SoftBank投资药厂,真正在意的或许是庞大的数据资料。法新社

日本软银(SoftBank)集团的投资策略常让外界一头雾水,现在也开始布局阿兹海默症(Alzheimer)的治疗。

彭博(Bloomberg)报导指出,SoftBank有930亿美元的投资基金,其投资的范畴涵盖了汽车共享App、机器人公司、甚至包含实时通讯工具。在2017年8月,SoftBank以11亿美元投资医疗公司Roivant Sciences,这是史上最大的生技公司投资案之一。

Roivant是由避险基金合伙人Vivek Ramaswamy成立,透过数据分析,找出那些被药厂舍弃、或未获得许可的药物,然后透过子公司进行开发。

Roivant的子公司包括负责神经学的Axovant、负责女性健康与内分泌疾病的Myovant、负责罕见疾病的Enzyvant、以及负责泌尿科的Urovant等。其中,Axovant正面临关键时刻,其投资人医疗社群都在等著看其对阿兹海默药物的测试结果。

目前没有药物经过证实可以有效减缓阿兹海默与相关的痴呆症,然而世界上却有4,500万人受此疾病影响。2016年,Maerck和Eli Lilly等药厂的试验药物已经已经证明失败,无法有效避免阿兹海默症或阻止其恶化。

Axovant目前每股价格为25美元,分析师估计如果测试成功,其股价将上涨达每股40~100美元,这个27亿美元市值的新创公司,也将一跃成为100亿美元的公司。但也有人持悲观看法,认为类似药物现在都已经证明失败。

SoftBank投资Roivant是由Akshay Naheta主导,他过去也是避险基金经理人,也就是专门找出那些价值被低估的公司。SoftBank认为投资Roivant并不是要赌Axovant这一把,而是要投资医疗产业的资料探勘(Data Mining)。

Roivant子公司Datavant主要是使用人工智能(AI)来筛选数据,协助药物通过临床试验。Datavant已经集结85个不同的数据库,当中包含超过2,000万次的病历资料,或许数据才是SoftBank真正在意的事情。

就算最终实验结果不好,但SoftBank仍期待Datavant能够持续提供数据给其它子公司,让这些药物能通过临床试验。尽管各界对SoftBank的投资抱持怀疑看法,但未来只要有数据的地方,或许都会看到SoftBank的身影。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 软银