DForum
event
 

核磁共振扫描中风患者脑部 导入AI有助改善影像质量

核磁共振技术普遍应用于全球医疗领域,惟成像技术上仍存在部分限制。法新社

医学上一般要进一步了解病患身体问题,会透过高分辨率的核磁共振(MRI)技术扫描大脑约30分钟,来拍摄精细的核磁共振影像,不过若遇上中风患者,30分钟拍摄时间反而会太长。为此美国麻省理工学院(MIT)研究人员与麻州总医院临床医师合作,正从事以人工智能(AI)技术大幅改善过去核磁共振所拍摄中风患者脑部影像的质量及分辨率研究,一旦成功将可望改善核磁共振成像当前的技术限制。

根据Med Gadget网站报导,一般情况下若以核磁共振技术拍摄中风患者脑部影像,通常都是很快的扫描过,导致所拍摄的影像切片量很少,进而导致所拍摄影像质量较低。

相较于一般高阶科学研究的影像切片约每间隔1mm生成,若进行快速扫描能够让每个影像切片的间隔扩大至7mm,在此解决方案下,许多协助了解影像的自动化计算机视觉算法就无法正常运行,这也让要进行精确的诊断变成一项严峻挑战。

因此在MIT研究人员与麻州总医院临床医师的合作下,所开发的AI技术能够解决这项影像质量的困境,这项技术仰赖于所扫描影像切片之间的空间填充来进行,在此情况下已学习大量可比较高质量扫描的算法,能够确认生成的影像看起来相似。原始图象中的资料与生成的资料彼此独立,因此各类检测能够对两者做出质量上差异的比较。

以此技术,研究团队将应用在12家医院中风患者先前所拍摄共计4,000张低质量核磁共振影像的分辨率改善上,藉由这些高分辨率影像,研究团队将尝试研究中风的分析,由于此前面临中风患者的忧心及限制,部分这类问题至今仍无明确研究成果。

研究团队也于6月底在美国北卡罗莱纳州Boone地区的Appalachian State大学,所举行的「医学影像信息处理」(Information Processing in Medical Imaging)会议上发表这项研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 核磁共振成像 人工智能