Advantech
event
 

DeepMind Streams应用程序再获NHS医院青睐

DeepMind宣布NHS医学中心将使用其医疗应用程序Streams。DeepMind

Google旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的应用程序Streams,获准取用英国国民保健署(NHS)旗下3家伦敦医院病患的医疗记录后再下一城,宣布Streams亦获得NHS旗下的Taunton and Somerset NHS Foundation Trust医学中心采用。这也是Streams首度跨出伦敦以外的医疗机构。

据The Verge网站报导,尽管DeepMind的Streams并未应用人工智能技术,不过该应用程序可协助医护人员过滤出病例的关键数据,以提醒医护人员病患可能罹患的重症。

据DeepMind官网指出,Streams的主要功能是避免急救失败(Failure to rescue)的遗憾发生。例如Streams可协助医护人员更快诊断出急性肾损伤(Acute Kidney Injury;AKI),此急症每年造成4万名英国人死亡。

Taunton and Somerset NHS Foundation Trust也发布书面声明指出,Streams可让医护人员一键浏览X光摄影、扫描或是血液测试之结果。某位医师表示,Streams可协助医护人员为病患早期诊断出重症,以达早期治疗之效。

尽管DeepMind的Streams获得医护人员好评,不过在最近几个月,该产品也引发病患隐私权遭到侵害之批评。某位政府数据顾问在2017年5月便警告DeepMind的产品恐触法。

据了解,DeepMind和NHS旗下的Royal Free London基金会签订了5年的合约,让其Streams取用NHS的3家伦敦医院病患医疗记录。不过英国的数据保护机构「信息委员办公室」(ICO)仍在调查DeepMind与Royal Free London签订的合同是否有违反隐私之嫌。

DeepMind表示,该公司一向小心处理所有的病例和医疗数据,以确保病患个资不外泄。此外,DeepMind也强调其母公司Alphabet无法取用这些信息。

尽管DeepMind一再承诺病例和医疗数据的安全性,不过据BBC报导指出,DeepMind与Taunton and Somerset NHS Foundation Trust医学中心最新签订的契约仍遭到调查,原因是DeepMind和医院的合作案,并未给与病患拒绝分享病例的选择。

经The Verge调查后发现,强制分享病患的医疗信息,是由个别医院拍板,而非DeepMind所决定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英国 DeepMind 人工智能