Red Hat
event
 

港大研究发现两款心脏监护仪准确率欠佳

港大研究发现,AliveCor和Microlife WatchBP的心脏监护仪侦测心房颤动的准确率不佳。AliveCor

香港大学针对基层医疗机构所做研究显示,AliveCor Heart Monitor和Microlife WatchBP Office AFIB这两款心脏监护仪侦测心房颤动的准确率明显不如预期。

据Medgadget报导,港大研究团队在平均年龄68岁、患有高血压或糖尿病2,052名患者身上使用这两款自动化设备及其算法进行心房颤动测试。并由两名盲化(blinded)的独立心脏病专家进行参考诊断。

他们先解读AliveCor单导程心电图的讯号,若有任一装置检测到心房颤动,就会进行12导程心电图研究加以确认。这2,000多名患者中有24人有心房颤动。

AliveCor心脏监护仪侦测出其中16例,敏感度为67%,95%信赖区间为44.7~84.4%,并有11例假阴性(特异度为99.5%);而Microlife WatchBP侦测出其中20例,敏感度为83%,95%信赖区间为63~95%,而有27例假阳性(特异度为98.7%)

正常节奏下,心脏心房产生的讯号会顺利地从上到下移动,再由下往上移动。存在心房颤动时,心脏顶部会快速不协调地跳动,导致心房收缩功能失常、血液无法有效输出。

据估计,全球有3,350万人患有心房颤动。心房颤动常会造成患者有心悸感、心率增加、呼吸急促和运动耐受性不良。若心跳过速导致缺血,有时还会引起胸痛。更重要的是,心房颤动有4~5%机率会引起中风。

然而获美国食品药物管理局(FDA)批准上市的AliveCor ECG心房颤动侦测率仅67%、Microlife WatchBP仅83%令人大感意外。

值得注意的是,香港大学的研究结果远低于之前的验证研究。该报告显示AliveCor能侦测出98%及98.5%的心房颤动患者,而WatchBP的侦测率为94.9%。因此基层医疗机构若要使用这两项装置,将存在有效性及如何使用的问题。

这些算法可能有需要进一步调整,或者是临床医生可能需要进一步训练以更精确地使用这两台设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 医疗辅具