AWS
断链之后
 

欧孚通信:NB-IoT为可穿戴定位跟踪市场带来新希望

追踪定位市场中潜藏巨大需求,大陆可穿戴跟踪定位产品解决方案厂商欧孚通信CEO俞文杰表示,可穿戴最大的定位市场是人员的追踪定位,传统定位应用通信网络基于GSM、UMTS、LTE网络,存在功耗高、大芯片面积、高成本、低覆盖等问题。而NB-IoT等LPWAN的出现,弥补了定位应用中的诸多痛点,给跟踪器产品带来了新希望。

俞文杰先生表示,追踪定位市场存在巨大的市场需求。如宠物牲口用的跟踪器、摩托车?电瓶车等定位、共享单车等。此外,物品的跟踪管理、家电,如集装箱,锁、井盖,消防栓等产品定位需求可见一斑。

 点击图片放大观看

目前智能手表市场还面临尺寸大、功耗大、使用时间短等问题。Rwatch

其中,最大的定位市场是人员的追踪定位。在过去的一年里,儿童手表在大陆销量增长,而老人市场给智能手表带来更大的需求。特殊人群的跟踪定位如快递员、取保候审人员、消防员等也需要进行跟踪定位。

俞文杰观察,从市场层面来看,目前智能手表等跟踪器市场还面临很多问题:例如存在尺寸大、功耗大、使用时间短等问题。

从资料通信层面,由于当今跟踪器在广域通信技术绝大部分基于GSM,UMTS或LTE或者5G,功耗是个大问题。移动手机应用趋向高速、高带宽,但是结果就是高功耗、芯片面积大、成本高、低覆盖等,方向恰巧和定位跟踪器需求相悖。

NB-IoT、LoRa、eMTC等LPWAN通信技术的出现,给了低功耗+独立终端智能穿戴设备需要的技术。但LoRa存在很多问题,首要就是无法到全国性的网络覆盖,其次有如漫游、天线较大等系列问题;NB-IoT工作在授权频段,但运营商可以做到全网覆盖,并且是深度覆盖。且芯片尺寸小,可使穿戴产品设计更加小巧。

在市场的推动下,智能穿戴技术在不同领域中取得了显著的进展进步,逐渐分化为以下四种主要的可穿戴应用路线:以三星电子(Samsung Electronics)等传统通讯企业为代表;以Nike等传统运动娱乐企业为代表;以Google Glass为代表的沉浸式或虚拟实境(VR);或是以移动医疗为诉求(基于血压、心率、血糖等监测),可穿戴应用百家争鸣。

面对可穿戴设备的升级与发展,对核心智能传感器的需求也就显得愈发迫切,技术更新和用户体验要求越来越高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团