Microsoft
活动+
 

98%健康医疗新创公司陷经营困境

健康医疗新创公司陷入经营困境,根本原因在于空有技术却缺乏好的商业模式。法新社

健康医疗产业投资人Dave Chase表示,98%的健康新创公司现在已经如同殭尸,原因在于缺乏商业模式,没能真正解决问题。

Hit Consultant报导,过去几年来,投入数码医疗产业的创投基金达到数十亿美元(光2015年就达到45亿美元),不过许多新创公司面临入不敷出,在还没获利之前就不支倒地。

市场上并不缺乏炫丽的软件,但不断出现的问题是,这些新创公司没有一个具备创意的商业模式,也往往没有聪明的市场进入策略。然Chase认为,尽管目前许多公司从追求大量变成追求价值,但健康医疗企业的成功关键,就是要了解各个彼此相关联的环节。光鲜亮丽的新软件无法解决问题。

健康照护的问题在于,如果没有营收的话,就很难取得资金。而且就算取得资金,也不代表成功。如果经营者不愿意了解医疗产业的资金流向,会误以为消费者市场确实存在。其实,只有少数产品真的拥有消费市场。

Chase表示,新创公司早期要做的一个重要决定,就是应该追求哪里一种客户。在他的经验中,如果从医院开始着手,有99%的案例都会带来负面结果。不要被那些看似感兴趣的医生骗了,除非他们过去真的曾经在医院体制内推动不同的流程。

除了聪明的创意、以及充足的资金支持,还有一个重要因素,就是要充分了解医疗环境。Chase成立了HealthFundr’s Quad Aim Fund,希望协助新创公司与投资环境与相关专业接轨。

医疗的满意度看似理所当然,但其实当中牵涉到许多根本的医疗照护知识,而一家业者究竟是真的建立一个有用的解决方案、或只是在既有的问题上增加更多问题,往往只是一线之隔。如果不能正确地满足医师需求,再快的科技也可能会拖慢了他们的速度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗产业 智能医疗