advantech
断链之后
 

阿里云研发AI马不停蹄 锁定大陆健康医疗行业

除了以健康医疗业为发展重点之外,阿里云也寻求把AI慧应用于更广的领域。阿里云

阿里巴巴旗下的云端事业阿里云,过去一年来积极寻求在海外市场扩张的同时,也不断在进行人工智能(AI)技术研发,并把目标锁定大陆的健康医疗行业。

据Tech in Asia网站报导,阿里云首席AI科学家闽万里在一场研讨会上表示,大陆拥有为数庞大的医疗专家,他们的专业知识、技能和经验虽然能让病患受惠,但是却因为太过忙碌而往往难以传承下去。有监于此,阿里云希望藉由开发健康医疗相关的AI软件,来快速提升年轻医生的专业能力。

大陆由于人口众多,向医生求助的病患自然也多,有的医生每天看诊人数甚至多达70人。在这样的情况下,根本没有时间去教导年轻医生,如果哪里一天他们退休了,很可能累积的宝贵知识便会就此失去价值,实属可惜。

阿里云目前正在全力开发一套以AI为基础的解决方案,协助医生缩短诊断时间,进而减少工作负担。此有点类似IBM专为健康医疗行业开发、能够应用于开发新药、诊断和进行医院管理的软件Watson Health。

报导指出,阿里云的人工智能技术团队现已与大陆多个机构合作。象是华大基因公司就利用阿里云所开发出的深度学习科技来进行肝炎判断,浙江省一家医院也把阿里云的技术用于判别甲状腺癌。

阿里云目前资料库已经存入约2万张特殊病症影像,可以帮助增强人工智能系统的学习能力。其指出相较于一般医生对这些病症判别正确率只有60~70%,该系统的正确率可以达到85%。

而除了以健康医疗业为发展重点之外,阿里云也寻求把AI慧应用于更广的领域。以制造业来说,让AI系统防范制造流程故障或出错,在交通方面,则是可以协助城市改善交通壅塞。在阿里云总部所在地杭州市,便已经因为阿里云AI系统的协助,使得驾驶人得以把平均时速提高11%。

报导认为,阿里云身为大陆的本土公司,在为AI系统收集和建立庞大学习资料库方面,自然比起亚马逊(Amazon)的AWS和微软(Microsoft)的Azure对手享有优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 阿里云