microsoft
活动+
 

善用App追踪术后恢复情形 可有效降低回诊率

医疗院所善用行动装置,可为接受手术的病患在日后追踪复原状况上提供便利性。法新社

加拿大多伦多大学(University of Toronto)研究人员发现,接受过非卧床乳房重建整形手术的病患,术后前30天内使用行动应用程序(App)与医师回报术后状况,可减少到院复诊的频率,并发症率与病患满意度与传统病患相比并不会因此受到影响。

据Science Daily报导,身处于以病患为主的当今时代,提供服务的模式也必须演变,以便提供病患更多便利性并让医疗系统更具成本效益,同时也能维持病患高度满意度与便利性。

多伦多大学妇女大学日前随机指派65位曾接受乳房重建整形手术的女性,让她们在术后30天内使用App接受术后追踪或亲自到院。病患则是使用由QoC Health Inc.推出的App,透过行动装置上传照片以及回答恢复质量的问卷与疼痛程度,医师再利用网络入口网站追踪病患的报告。

研究人员发现,在术后前30天内,使用行动App的病患亲自到院接受术后追踪照护的次数减少0.40倍,寄送E-mail给医疗人员的次数也相较必须亲自到院追踪的病患还要多。另外,使用App的组别也较容易对其追踪照护类型具备的便利性感到满意或非常满意,并发症率与病患满意度分数二种组别则相当。

研究人员表示,从对医疗照护系统的现有需求情形与迈向病患为主的照护角度来看,这是一项重大发现。本次研究结果刊登在《美国医学会杂志》Surgery期刊。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团