medicaltaiwan
Advantechline
 

AR影像引导技术 可简化外科手术流程

扩增实境技术可望缩短手术时间。法新社

飞利浦(Royal Philips)数年前推出影像引导的低剂量X光方案,为病患、医疗人员和临床医生控制X光剂量,最近再度宣布研发出一项扩增实境(AR)手术导引科技,可协助外科医生完成影像辅助的微创脊椎手术。

根据TechSeen报导,飞利浦提供集成型手术室(hybrid OR)方案,来简化手术和微创血管流程,据说全球已建置逾750个集成型手术室。全新AR技术可望拓展集成型手术室市场,进一步涵盖其它快速发展的影像辅助手术领域,例如脊椎和脑神经手术等。

飞利浦影像辅助治疗系统的商业领导Ronald Tabaksblat表示,从这项特殊的AR技术可以看出,飞利浦善用创新的方案,拓展至脊椎、神经和创伤手术等领域,此外跟临床创新先驱携手合作,设法把开放性手术转化为微创治疗,以减少手术疼痛和加速复原。

有了全新AR手术导引技术,飞利浦低剂量X光系统将更上层楼,一来有高解析光学摄影机捕捉病患身体外部的影像,二来有X光系统取得体内3D影像,进而建构出身体内外部的AR影像,实时呈现病患脊椎和皮肤切入点的相对位置,有助于改善手术流程规划、手术工具导引和植入准确度,同时降低手术所需时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 飞利浦 AR