订报
DForum
 

心脏疾病诊断科技持续进步 应用普及程度仍须努力

目前瓣膜异常、心肌梗塞等心脏疾病,已可透过先进的ECG分析算法等方式进行辨别。法新社

科学家目前已经能够在高风险群的患者中,检测出动脉粥瘤硬化和亚临床心脏病。新技术能够识别瓣膜异常、心肌梗塞、血管狭窄、心脏衰竭、以及早期的心律异常倾向;相关测试方式,包括新的心脏MRI机器、断层扫描方法、新型超声波标记、先进的ECG分析算法等。然而,一般医疗中心仍无法提供这些检验,而且多数非心脏病专家也都不熟悉。

心脏病是全球发病和死亡的主要原因。根据美国心脏协会的资料,美国大约有9,210万成年人曾被诊断至少有一种心血管疾病。据估计,到2030年,这些人当中有43.9%会发展成某种形式的心血管疾病。这些统计数字在高风险患者群体中尤其惊人。

心脏并发症不限于具有常规心血管危险因素的患者,而且还包括发炎患者。值得注意的是,一般人常受到前发炎期影响。患有关节炎、自身免疫性疾病、或持续接受非类固消炎药治疗的患者,心脏疾病风险也会跟著增加。包括非处方药物在内的医疗方法,也可能影响心血管系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 算法 智能医疗