订报
Advantechline
 

机器人、AI、3D打印擦出医疗火花 新型态医疗发展潜力巨大

透过远距医疗,病患可以透过屏幕看诊或进行手术,免除了路途遥远的不便。法新社

传统医疗有其发展局限,但新兴科技象是机器人、人工智能(AI)、3D打印却具有与多个医疗领域结合的极大潜力,或可协助医疗突破发展局限。

印度新闻ETtech指出,在生技医药、信息科技、医疗设备等领域的创新将打破传统障碍,促进更好的诊断与外科手术进行,并改进患者的术后护理。远程监控与随时监控身心健康状态成为可能,医疗保健政策带来很大程度的翻转。

2017年最夯的话题就是各类智能家庭机器人的推出,但机器人与医疗的结合更可大幅促进人类生活质量。以外科手术为例,透过远程医疗,外科医师理论上可以在任一处进行手术,病患也可以到就近的医院或诊所接受手术,免除了路途遥远的不便。随著机器人发展,甚至也可在像大脑这样复杂的区域做精密手术。

跳脱以往医疗设备庞大的印象,目前的医疗设备尺寸已大幅度的缩小,最惊人的实例莫过于美国工程师在右手植入微型NFC芯片,电子设备一经触摸,资料就会被窃取,称之为生化黑客;而另一些研究正在尝试以记忆增强药丸(nootropics)改善智力及身体能力等。

此外正在发展的纳米机器人十分有前景,它们可以进入体内动脉清除堵塞,预防心脏病发作;一些研究也在开发可携带药物的纳米级粒子,改善精神疾病;结合大数据(Big Data)、机器学习与医学科学的Grow Fit公司也致力于制造更针对个人健康特性客制化的医疗方法。

AI可进行人类无法处理的大量讯息运算,为医疗应用提供极大的潜力,例如IBM使用华生(Watson Health)协助放射科医生进行诊断,准确率已可达90%。

火红的3D打印就不用说了,3D打印在医疗应用范围多元而具体,包括整形外科与人体植入物等,目前也正进行3D打印生物组织与药物的研究,未来有迫切需要器官移植的病患,或许就不需要再苦苦等待,因为3D打印已可打印人体组织或器官了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 3D打印 智能医疗 医疗机器人