制造业调查
Advantechline
 

【余金树专栏】新南向医疗服务输出模式的探路

约书亚健康管理,为落实政府新南向政策,由约书亚健康管理林鼎淯总裁(左一)与王启凉执行长(右四)媒合台北荣总与胡志明市第三儿童医院进行国际医疗服务的推进与合作。余金树

优质的医疗资源是台湾目前最强的竞争力之一,但台湾的医疗机构适用非赢利组织的营运模式,不能像资通讯产业一样到全世界去拼经济,帮忙赚外汇,确实可惜。如何能照顾台湾民众的健康又能出国比赛打胜仗,是大家一直苦思的课题。

在摸索的过程中,有不少的医师或医疗专业人员,索性离开安稳的临床医疗环境,直接迎向残酷的资本市场。产业的游戏规则虽然没有医疗相关法令的框架,但也少了临床资源的奥援,无法在产品或服务上得到最实时的反馈,持续修正与创新突破。

 点击图片放大观看

彰基协同总院长郭守仁(右三)、员基院长李国维(右一)与驻泰国代表童振源(右二)与泰国基督教协会主席Rev. Dr. Taweesak Mahachawaroj (左三)、曼谷基督教医院院长Dr.Chousak Vongsuly(左二)及副院长Dr.Punsak Wuthiwaropas(左一)签约。余金树

不过也因为遵循正规的创业模式,吸引一些原本在资通讯产业或科学园区无尘室里的优质工程人才一起投入创业,这两股力量在健保给付日益紧缩与消费性电子前景不明的「助力」之下,紧密的结合在一起,隐约形成一股潜在的新势力。

以云端方式输出台湾医疗实力

试想1种模式,能把最厉害的医疗照护留在台湾,持续照顾民众的同时,又可以在临床上不断优化精进。把最关键的临床决策分析能力放在云端服务的平台,一边连接远程IoMT硬件产生的生理数据,另一边则汇入台湾端的照护平台。在线的照护人员可以拥有千里眼与顺风耳般的能力,如临现场的24小时照护病患。完全自费的生意架构,不占用宝贵的健保资源,反而赚钱回来改善台湾的就医环境,是否存在这样一个美好的模式?

「约书亚国际医疗」也许是好的参考模式。创办人林鼎淯医师是疝气手术权威,一直有很多国际病患慕名前来。如何提供国际病患术后的良好照护一直是林医师的一大困扰。透过云端照护平台,越南的国际病患可以透过网络平台预约看诊,台湾的照护团队依照个案需求,帮忙安排专人接送、机票、住宿、手术预约等一条龙服务。

手术后回国的后续照护,可以继续由台湾的照护团队接手,定期上传生理数据,追踪术后恢复状况,甚至进一步转介到胡志明医科大学的台湾国际门诊就近检查,由两边医师在线会诊讨论,达到最高等级的照护服务。约书亚集成台湾各专科医师,透过云端远距平台,直接面向各国的高阶医疗需求,团队内的专科医师们依旧花最多时间在台湾照顾一般民众,但可以利用优异的临床技术吸引海外病患来台自费就诊,以医疗为核心带出交通、住宿、餐饮、旅游的外围经济效益,这是一个多赢的集成医疗服务模式。

观光医疗的可行蓝海机会

在此之前,东南亚的高阶医疗需求几乎都被新加坡囊括,谈到观光医疗则是首选泰国,再来马来西亚。台湾确实有世界级的临床医疗,但缺乏配套措施与完整的生意模式支持,形成英雄无用武之地的困境。以笔者多次跑东南亚国家第一线观察市场的发展,坦白讲,我们有点自我感觉良好。

另一个机会则是大幅增加的东南亚台商,当地的台籍干部医疗问题也逐渐成为公司经营的关键问题。约书亚除了高阶医疗服务,也准备协助台商干部的健检与健康照护,这些刚性需求恰好给因为台湾就医太方便而无法发展获利模式的远距照护产业,一片新的南向蓝海。

台湾医疗协助泰国建立智能医院

另一个值得参考的是彰基在泰国的模式。郭守仁协同总院长带著高小玲执行长与李国维院长,配合政府新南向任务,锁定泰国高端医院,多次的拜访与互相交流。利用彰基既有的庞大医疗资源,协助泰国当地医院,建立智能医院与规划专科医疗。

针对当地数量庞大的台商干部提供VIP健康检查服务,并透过LINE随时满足医疗咨询。现在更积极地寻找当地医院合作,希望能形成更紧密的策略联盟,当成彰基泰国分院的模式来营运,让医疗服务更在地化,当地台商及一般民众有更多更好的就医选择。

台湾各个产业一直以高CP值的竞争力打遍全世界,借助医疗和资通讯的集成服务,跳脱健保制度的框架,凭借自己的厚底子与硬实力,一定可以再打造一个高门槛的服务产业。台湾没那么差,只是我们忘记自己的美好!

余金树

从事ICT产业20年经验,近10年专注AIoT在智能医院、智能照护与健康促进等大健康产业的创新应用。一直深信在医疗产业经营必须要有理想性格,相信新科技可以协助医护人员提供更好的照护质量,最后让所有民众受益,包含未来的自己。信仰George W. Merck讲的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 专注解决产业痛点来提供更好的照护,必定让公司持续成长。
现任 慧诚智医总经理、台北市计算机公会智慧城市联盟智能医疗召集人、香港大学SEA商业学院客席讲师、彰化基督教医院顾问,曾任职研华科技。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团