D Forum 2019
活动+
 

【王拔群专栏】汇集智能医疗资源,医策会率先建置产品集成平台

从住院前中后等构面清楚剖析智能医疗系统概念。医策会提供

信息科技与医疗技术一直是台湾的强项,在信息科技发展快速的今日,各医院无不使用大量的信息系统,期望发展智能医院,其目的不外乎是提高安全与质量、降低成本、节省人力、缩短等待时间等,而最主要的途径,就是自行开发,或使用厂商开发的产品。但依据本会近年来在进行医院评监与跟医院的沟通过程中发现,目前医院在导入信息系统时,普遍会遇到寻找厂商不易、科技技术与临床需求落差不易平衡的两大问题。

寻找厂商困难

第一种问题为医院找寻厂商不易。医院要如何找到适合的厂商或产品,是一个很大的考验。目前医院的做法多是找熟识的厂商,或是寻求同侪推荐,然而,在沟通需求时,往往就出现很多无法预期的问题,象是临床人员无法有效地传达需求,信息厂商也无法了解临床人员的期待,因此常常需要花很长的时间,不断的进行沟通与修改,让两方面都感到十分疲惫,最后很可能是碍于时间压力,勉强上线,然后临床人员再花很长的时间适应系统,或是再花钱替换其它产品。

信息科技与落地应用

其二,就是信息科技与临床不易取得平衡点。信息厂商往往使用很多高深的技术来开发各种医疗信息产品,然而有时却与临床实际需要解决的问题南辕北辙,有时甚至处在两条平行在线,无法取得一个共通点,也因此常会有「杀鸡焉用牛刀」的疑虑产生,这也是厂商跟医院在沟通时一个很大的问题,造成厂商的产品卖不出去,医院找不到所需产品的窘境。

台湾智能医疗新集成平台

本会为了协助医院与厂商解决上述问题,在卫生福利部的支持下,率先建置台湾智能医疗创新集成平台(Health Smart Taiwan;HST),汇集本会2015至2017年举办医疗质量奖(Healthcare Quality Improvement Campaign;HQIC,2018年起更名为国家医疗质量奖)之得奖作品,邀请并开放台湾医疗信息厂商将自家的产品到平台上架,除让厂商的产品可以多1个曝光宣传的机会,也让有需要的医疗院所能够在本平台上查找到多种相同类型的产品,让医院有更多的选择机会,而厂商间也可以看到其它厂商的产品,可让其见贤思齐,精进产品的开发。

此平台汇集台湾优良智能医疗解决方案与产品,提供业界人士一个方便查找的智能医疗方案入口网站,对全球医院或厂商展示智能医疗最新的产品与解决方案,同时结合台湾医疗机构组成智能医疗应用场域示范点(Demo Site)实体场域,展示智能医疗方案实际应用情形,亦会持续增加更多台湾的智能医疗、智能长期照护、健康促进等相关解决方案,目前已汇集40家厂商,70种产品或解决方案可供查找。除此之外,平台也会不定期发表专栏研究文章,供医疗院所、科技厂商与民众亦可了解智能医疗产业知识或发展趋势。

本会期望藉此平台以建立跨领域集成与医产媒合,活化台湾智能医疗产业创新与推广,并配合政府推行的南向政策,将台湾发展智能医院的经验营销到国外,将台湾医疗推向世界舞台,达到医疗服务传递世界的愿景;目前此平台已正式上线,推广期间也让厂商免费上架产品,欢迎有兴趣的机构与业界人士可至www.hst.org.tw查找智能医疗产品以及产业新知。

(本文由医策会执行长王拔群与副研究员饶孝先博士共同执笔)

王拔群

现职:财团法人医院评监暨医疗质量策进会执行长、国泰综合医院医质管理中心主任、辅仁大学医学系教授

医学系毕业后,至哈佛大学攻读公共卫生学院医疗政策管理研究所,于1995年取得硕士学位,其间担任哈佛大学医学院麻省耳眼中心耳鼻喉科研究员,更于2010年至2013至台湾大学进修会计与管理决策组。专长为医疗质量与病人安全、医疗政策管理、医学教育、耳鼻喉科医学等领域。积极投入医疗质量与病人安全工作,利用信息科技推动智能医疗发展,期望能用自身所学为台湾的医疗进一份心力,精进医疗质量,打造令人安心、优质的就医环境。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团