Adobe
event
 

台湾医疗高质量与可负担 新创发展或可锁定东南亚

分析中国医疗产业,盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁看好台湾核心数据价值。李建梁

中国大陆医疗产业过去都以公家医院为主,三甲医院都是公家医院,后来医疗产业引进了社会资本,不少医学美容、中小医院兴起,然而,盛弘集团董事长兼执行长杨弘仁分享中国医疗产业经验坦言,在中国经营医院真的很辛苦,需要长时间才有可能成功,同时也提及佳世达集团的南京明基医院、苏州明基医院与湖南旺旺医院等,都是经营不容易的案例。

在私人医疗体系的经营上,可能还是需要政府政策的鼓励,民营医院才更有机会发展。杨弘仁以石化与工业起家的长庚医院体系为例,不仅集成长庚大学的学研能量,更加入了长庚养生文化村的长期照护与健康促进的生态功能,如此民营医院的形象提升与人民信心才得以建立。在政府政策与人员网络上,台湾的健保制度让公立与私立医院能够公平竞争,在质量、效率、效能上竞争。

 点击图片放大观看

台湾的医疗备受国际推崇,走出台湾后,维持可被信任的高标准,才能再次凸显台湾的价值。

生医新创市场目标设定 跨国与东南亚机会多

针对近期生医新创热潮依旧,杨弘仁分析,即便新创在台湾市场取得独占的地位,然而,整体市场无法养活国际级规模的新创,也因此建议,新创能够朝东南亚与中国等地去发展,其中尤其聚焦东南亚市场,因为人口红利与未来东协(ASEAN)发展持续蓬勃。

台湾的医疗数据与资料质量也受国际推崇,若走出台湾,除了商业模式创新、符合当地的医疗体系习惯外,更重要的是维持台湾医疗数据可被信任的高标准,才能再次凸显台湾的价值。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团