TWCC
断链之后
 

生医新创开发欧盟市场 携手当地厂商资金更弹性股权免稀释

台荷加速器负责人许秀芳(左2)积极协助台湾创新企业与团队,和荷兰当地政府以及各式机构合作。许秀芳提供

积极协助新创团队与欧盟补助款经费办公室洽谈的台荷加速器负责人许秀芳表示,每个个案状况都不同,因此在协助新创「募资」、研拟「如何将钱花在刀口上」,都必须针对不同团队与厂商一对一讨论,了解希望合作的方式与申请的补助款数额。此外也强调,新创募资有时候创办人股权会因此稀释,然而,向公部门申请的补助款,就是「不稀释股权的投资」。目前,类似台湾经济部中小企业处协助新创的单位,在荷兰经济部也逐渐成形,该单位现在以「扶植独角兽」的角度出发,积极在经费补助上协助新创团队。

当地验证搭配公私部门预算配置

在欧洲的人体试验实际操作上,许秀芳建议台湾厂商与荷兰厂商合作,并且由荷兰厂商作为代表,申请荷兰补助款,数额从100万到300万欧元的补助款,都能因此较为顺利申请;当然,也不是因为荷兰厂商申请就一定容易,竞争依旧相当激烈,只不过若是与台湾这样的「外国」厂商来申请,荷兰的「本地」厂商自然有一些地主优势。

举例来说,老人院可能需要50台仪器,然而既有预算不足,跟荷兰健康部申请了数10万欧元的补助款,就能与台湾合作伙伴购买智能医疗应用仪器,厂商也获得导入老人院验证,进而持续除错与根据需求修正服务的机会。

与当地产业合作 申请补助款更有机会

许秀芳分享,创业过程就是跌跌撞撞,同时也才能累积许多宝贵经验。在补助方面,鼓励台商善用台湾、台荷、台欧之间合作的许多补助款,有些补助款计画是三年一期,期满必须重新设计商业发展模式与申请。而补助款的申请与计画也都十分需要当地合作伙伴,举银发照护来说,如果养老院希望导入自动翻身床,舒缓照顾服务员的人力需求,那么其实台湾许多智能医疗科技厂商,就都有合作的空间与机会。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生医科技 新创企业