智能应用 影音
Dtalk
event

协助生医企业走进欧洲 台荷加速器桥接台商技术落地

台荷加速器负责人许秀芳(右5)与团队,积极协助新创与各式企业在欧洲拓展事业。许秀芳提供

2018年7月在台湾成立的台荷加速器,希望提升台湾企业到欧洲拓展的速度与文化的融合度,台荷加速器负责人许秀芳(Valerie)分享,欧盟看似是一个大区域,然而区域中各国的文化和语言都不同,台湾企业要与当地许多百年企业合作,也都需要不少的沟通与信任培养。目前已协助不少医疗相关的企业与新创和当地医疗院所合作。

新创国外落地关键:文化、信任、技术展现

本身为会计师的许秀芳积极协助外国公司到荷兰落地,台荷加速器目前以包括虚拟欧盟总部的思维,协助企业和新创团队切入欧洲市场。以现在市场投资与创业风潮热的智能医疗生医新创来说,很多团队都希望能切入美国市场,在硅谷验证与募资,然而,要切入一个陌生市场非常不容易,也因此拥有欧洲在地连结的许秀芳目前积极协助台湾6家以上的新创医疗团队进入欧洲医院、收集白人医疗数据,进而开始合作实证研发。

现在前往欧洲发展的团队类别,以资通讯厂商为主。「欧美人才善于医疗流程设计与分析,包括CE、ISO申请、医疗服务认证、剖析医疗体制、保险给付方式等」,也因此建议台湾新创切入与融合既有的医疗保险理赔与流程,才比较能尽快赚到钱,进而支持后续的研发。

全球都有的银发族市场 台湾科技大厂积极切入

广达BU12部门 2016年开始与台荷加速器合作,聚焦智能照护与养老,希望能够从荷兰等多元市场开始布局欧洲事业。台荷加速器也协助与鹿特丹医院、乌特勒支医院接洽,从养老院的需求与科技导入概念开始接洽。2017年开始都有在医院和养老院概念验证(POC),包括了解与改善使用者验证、收集数据、陆续与家庭医师合作,进而提升医师接受创新技术的意愿。

此外,透过大数据收集与分析的方法,银发族健康照护上,也有不少智能应用,包括与制药公司合作,从长者的生活数据、健康指标、延缓老化与失智症的量表,合作药品与照护服务开发。

在远距医疗照护方面,其实软硬集成,更能够符合未来欧洲在AI医院的发展前景和目标;由于穿戴装置的导入,接下来医院的型态与服务模式也会变得不同。不过,在有些情况下,保险公司还是倾向病人与家庭医师面对面互动,才给予给付。许秀芳最后提醒,各地的医疗体系都是长年所建立下来的,也因此破坏式创新要聚焦科技,而不是制度,才能够在双方流程融合的状况下,顺利推出新服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 欧洲 加速器 生医加速器