DForum
断链之后
 

医疗创新如何切入荷兰市场 专家建议提升营销、故事性、身历其境

台荷加速器负责人许秀芳(右一)与跨国合作团队。许秀芳提供

希望成为欧洲智能医疗发展前锋的台荷加速器负责人许秀芳说,跨国合作上,最重要的就是文化、语言、沟通方式的融合。相较于东方文化来说,荷兰人习惯直来直往的沟通方式。而在技术服务外销方面,台湾厂商也要尽可能避免「先做好产品才找市场」的传统思维,以生医创新的领域来说,应该要先了解欧洲市场需求和医疗体系脉络,才比较有可能事半功倍。

成功落地外国市场关键:营销、说故事、身历其境

有些人说,台湾的新创技术、人才、资金都比较没有太大问题,反而是如何与市场对接、如何符合既有产业法规、与技术需求者共同开发等面向成为新创发展的痛点。对此,许秀芳认为,台湾很多团队其实也没有很多资金。然而,与其聚焦在资金的问题,更重要的是产品的包装与营销问题,营销思维必须要更细腻,创造出属于自己的故事。

比方说,与欧洲人简报时,投影片当中都是数字、未来预期、功效的百分比,然而,很少人叙说动人的故事;另一方面,有时候想要传达的内容太纷杂,也容易让简报失焦。言简意赅,同时形塑出技术服务等解决方案的故事性,将能够大大提升与增加合作伙伴与投资人的关注。

而在银发族照护方面,现在越来越多台湾年轻人投入银发族照护、开发照护机器人。许秀芳提醒,既然是要投入银发产业,那么也就要常常亲自造访养老院,懂得银发族的心情。很多长者希望得到的是亲人与朋友来访,不要冷冰冰的机器与对话内容。也因此,提升科技服务的温度与服务所带来的使用者体验,让科技与老人家成为好朋友,相当关键。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 荷兰 智能医疗 新创企业