ADI
Advantechline
 

自动导航手术误差仅2mm 新创钛隼集成计算机视觉与机械手臂

从手术规划、视觉分析、术中导航、病患分析、路径规划,钛隼的BrainNavi系统都能在单一画面中,快速呈现信息。蔡腾辉

钛隼生物科技以集成临床手术机械手臂与多元医疗影像,进而推出高精准度的人工智能自动导航手术系统等产品为主,钛隼生物科技技术长王冠茹表示,未来将透过平台的模式与不同产业与医疗科别合作,让精密手术的量能拓展到更多科别。此外,也会与台湾机械与工具机厂合作,让台湾的智能医疗产业,不仅集成医学专业、资通讯量能,同时也让更多跨领域生态更加蓬勃。

术中自动导航3大优势:效率提升、错误下降、误差极低

 点击图片放大观看

钛隼生物科技技术长王冠茹对于跨产业合作与台湾生态营造感到相当兴奋。蔡腾辉

藉由搭载计算机视觉的系统,不仅降低人为偏误,同时也能够将伤口与误差缩小至2mm以内。系统操作过程首先要输入病患的计算机断层扫描(CT)与核磁共振(MRI)影像,钛隼AI系统就会开始规划手术计画,医师确认后,即可进行自动导航手术。

与传统手术下刀位置需要依靠医师多年经验的作法相比,透过AI系统,部分手术的「规划到手术完成时间」已经可从过往的好几小时,快速缩短至目前的30分钟左右。当然,不同手术与病症都有不同时长的缩短。但是,自动导航系统己能让医师不再过往般劳累,且更能提升手术安全。

自动化与集成AI智能影像辨识技术,王冠茹认为钛隼有3大优势:第1、由于自动定位的技术,让医师可以大幅缩短术前模拟、术中执刀、病患术后复原的时间;第2、不仅在术中可用,在术前也能够提供医师教学与练习之用,降低未来可能发生的错误机率以及降低学习曲线;第3、控制在2mm以内的误差值,也能提高脑部等精细手术的完成度。

针对智能医疗产业中,透过AR、VR智能眼镜协助临床手术的服务,王冠茹则是认为,多元创新科技辅助医疗的发展日益兴盛,所有技术都是希望协助医疗更精准、伤患复原更快,不过同时也提醒,在脑部等要求极为精细的手术上,计算机视觉(Computer Vision)能提供更加精准且快速的定位与判断。

医学认证与跨域合作


目前技术能应用在脑部引流手术(External Ventricular Drainage;EVD)、活体组织切片(Biopsy)、内视镜、骨科、神经外科等领域。目前和花莲慈济医院林欣荣医师合作10多例人体试验(IRB),目前已经送欧盟的CE认证中,也预计送美国FDA认证后,未来再以第2类医材(Class 2 B)向台湾卫福部食药署申请认证。

现在钛隼术中导航系统BrainNavi的机器手臂是与丹麦厂商共同合作,但目前也积极与台湾厂商如上银、镱钛、及德国库卡(KUKA)与日本相关厂商合作,持续拓展事业合作伙伴,也让技术更加精进。此外,目前机器手臂分为协作用与工业用,工业用需要围篱;而协作用则可省去围篱,当有问题或是操作上有疑义时,系统会自动停止动作,进而保障人员与过程的安全,也因此协作用机器手臂相当适合用在细部医学手术这样高精准与精密的任务执行上。

形塑平台的商业模式

「自有品牌,形塑平台」将是2015年8月成立的钛隼瞄准的未来商业模式。透过自费医疗的方式和各医疗院所与研究单位共同合作。也由于执行长是中国医药大学泌尿科陈阶晓医师,再加上公司座落于竹北生医园区,因此和中国医药大学、台大医院都有合作。目前团队约莫20人,多位工程是负责软件开发和算法协作。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能眼镜 手术机器人