订报
活动+
 

【医师创业风】重症医师创业要让肺音「看」得见 AI新创聿信主攻COPD与哮喘

轻量化的AI肺部智能医疗辅助系统,帮助医师诊断与收集病灶资料。蔡腾辉摄

一般的症状分析,医师要先了解X光诊断、门诊以听诊器等硬件传感器来判断病患的呼吸状况,这都十分依靠医师的临床经验。但希望透过标准化与数据化来协助提升医疗质量的聿信医疗器材科技总经理许富舜说,藉由微型化贴附在身上的连续性肺音监测系统,这能让肺部相关疾病也有了更精准且实用的医疗方法。此外,收集巨量数据后,藉由人工智能的图象辨识技术,使慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)与哮喘的图象都有各自分类,让医师的诊断更快速。

提升使用者感受与量化诊断

过去生理监测系统除了血氧仪、心电图、心律以外,就只有呼吸器才有与肺部功能相关的仪器,但24小时戴著呼吸器不仅病患不舒服,量测的数据以科学方式呈现的内容也有限,所以许富舜希望能够藉由创新的方法,让肺部的声学讯号图、时间、图象、肺部结构、心脏结构等内容都可以清楚呈现。

本身也是重症医学专科医师许富舜分享,医师要的技术,不仅是实时的量测数据,病灶定位图与分布图也都相当关键。此外,团队也努力以科学化与量化的方式让医师的诊断与形容更明确。如果说长者患有COPD,住院一段时间后要拔管出院,过去在拔管评估上,医师可能会以「病情已经『好一点』了」来形容。现在有了搭载人工智能的图象分类系统,比方说,过去发作可能是1天6次、1次15分钟,改善后是1天2次、1次5分种。这样就可以量化改善成效。

在COPD的症状应用上,由于COPD是小气道的外围阻塞,因此虽然团队系统最多可以达到8通道的量测,但许富舜说,其实藉由6个贴片通道量测,就已经可以有全面性的诊断。除此之外,数码化病床旁边加载监测器,所有数据都会传输到护理站,让医师与护理师可以1次看好多床病患的数据。

医师为什么要创业?

过去担任急重症医师的许富舜说,希望透过了解临床端需求的医学专业,搭配市场科学技术,完善临床应用与提升安全。同时也举例,过去看细胞是不是癌症细胞,可能是以X光当中,细胞边缘是否不规则而判定,但有成千上百的细胞需要检视,这时候就是透过计算机辅助的力量,减少医师的工作负担。

此外,许富舜也提到,台湾比较缺乏的是「集成的力量」,也就是说,智能医疗产业要集成,虽然获利可能还是由主流大厂来主导,但把新创团队的创意与技术实力集成进来,创造新的产业趋势,则是大厂可以做的部分。

智能医疗发展:医院角色不可少

许富舜认为,在智能医疗的发展上,在医院专科部门等限制性的场域中,才会产生与收集质量够高的数据来训练AI,此外专业的医疗照护人员,也会是团队创新路上相当好的帮手。

针对医师与教授纷纷创业,许富舜分享观察说道,政府相当努力推广与鼓励产官学研医等各领域人才合作,让教授带著学生一起做,让跨域合作从学校开始;而医师创业则是看到临床需求多,医师以「使用开发者」的角度与业界资通讯人员携手,让智能医疗符合场域需求的同时,也能展现创新技术。

自动肺音侦测系统是许富舜从2013年开始构想的事业,后来与许多医师、临床护理师讨论,2015年技术长蔡富吉加入一起努力,更在2018年6月成立聿信医疗,努力开发非侵入的医疗器材。现在投资者组成中包括了台湾上市公司、美国旧金山湾区的投资人、台湾私立医学中心等。聿信同时也是台北市政府重点扶植新创团队之一。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 医疗人工智能