云达
社团法人台湾电子设备协会
 

新创聿信推AI医学辅具 精准化睡眠呼吸中止症居家量测

新创聿信技术长蔡富吉希望融合AI与呼吸医疗专科,形塑智能辅具市场。蔡腾辉

哮喘(Asthma)、睡眠呼吸中止症(sleep apnea)患者接受治疗时,要到睡眠中心贴上许多监测贴片,经过8小时以上的监测才能够了解呼吸道症状,进而提供医师诊断依据。但睡在不熟悉场所,可能当晚也没有症状发生,这都让医护人员很难精准掌握病患的病灶,也因为如此,聿信医疗器材科技技术长蔡富吉表示,希望透过长时间的量测系统,无论在医院或是居家使用,都可以藉由与人工智能结合的创新医疗系统,收集并产出分类,让医师的治疗更有依据。

针对目前医学流程尚无专对呼吸的监测系统,蔡富吉说,聿信的系统能够侦测呼吸波形与异常音,并且透过AI的机器学习,分析异常声音的严重程度并归类。而在工程讯号的角度上来说,声音辨识是最近才有的技术发展,未来希望将声音辨识导入临床端,集成听诊的声音、传统的医学讯号、医师的望闻问切内容。

AI帮医师听得更详细

而肺部疾病上的呼吸音强度辨识上,蔡富吉说,人类听力有极限也无法极致敏锐,大或小10倍的声音,人耳其实无法辨别,可能要超过100倍的声音,才有可能感应且辨别,也因为这样,为了解决单靠听诊器而无法极度详细听诊的医学痛点,团队用机器来侦测、处理、纪录、数码化肺部声音。

包括乾罗音与湿罗音的肺部罗音与肺哮喘的特征收集,对于机器学习来说相当重要,也因为这样,聿信医疗决定自主开发听诊贴片,让连续性肺部异常音的资料库更加精准,而巨量数码生理信息,也能提供人工智能自动化听诊辅助系统之用。

事业发展上,蔡富吉认为台湾临床规模小,传统上大家都切入各厂都有的产品,但要做出市场差异,才会有新的商机。法规审核与临床试验都是新创团队不可省略的重要过程。同时也认为,硬件带动软件的概念以往容易被忽略。蔡富吉举苹果手机为例,也是先有iPhone,也才有数十亿应用程序(App)生态的出现,因此相当看好未来智能医材与辅助工具等硬件的蓬勃发展,将能与人工智能软件有更多的搭配。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生医新创 医疗人工智能