Advantech
科政中心
 

远距医疗B2B2C 新创健康联网主攻高端与跨国急难诊断

随著全球科研人才交流快速,很多人都有跨国差旅的经验,但身体总会偶有不适,到了异国生病求诊相当困难,也因此,现在有不少新创团队集成智能型手机、网络、App、AI影像辨识等多元应用,提供远距医疗的服务。不仅让语言沟通障碍降低,同时也能让民众在国外短暂就诊时,与国外医师有更多共通的讨论基础。

新创健康联网提供在线看诊纪录同步功能,让远距医疗B2B2C跨国应用。健康联网提供

远距医疗B2C 医疗人员专业共享

2019年1月才正式推出服务,曾获选为台北市政府重点扶植新创团队的健康联网信息服务(股),目前已有200多位医师加入系统团队,执行长徐克宇说,台湾卫福部与健保署等相关医疗主管机关也看到了民众使用医疗信息与跨域求诊的需求,因此推出了民众可以查询近3年就诊纪录的健康存折。而象是台北医学大学附设医院(以下简称北医)院长陈瑞杰也说,现在北医的区块链病历系统「智链护照」也能提供人员快速检视自己健检、手术后的相关CT与X光图。

也可看出,无论是在公部门、私立医院的医疗资料的可近性上,都已经有很多进展。除此之外,针对远距医疗,卫福部在2018年5月11日也正式发布「通讯诊察治疗办法」,放宽远距医疗之照护对象与模式,包括急性住院病患3个月内的追踪、机构住宿式长照住民且领有医疗院所慢性处方签、家庭医师集成照护相关、远距和居家照护收案对象、拟接受或已接受本国医疗机构治疗的非本国籍且未参加全民健保的境外病患等,都可以利用远距医疗的服务,接受医师诊断。

健康联网执行长徐克宇认为,集成系统与营造产业链,将让医疗资源深入更城乡,也让智能城乡更有发展。蔡腾辉摄

同一套平台 病历互通 降低医师重复问诊

也因此,徐克宇希望能够透过「医师马上看」的App服务,提供紧急医疗服务、海外找台湾医师、居家医疗、慢性病咨询、医美、眼科雷射、牙齿矫正前的医师咨询与术后照护服务。使用上,民众用App实时预约挂号,家庭医师与在线医师就会以视讯电话,搭配个人病历提供咨询,小病症可以依法建议与处置,大病症可以协助与国外医师沟通会诊。

在医师版的系统上,医师可以看到同位病患,先前看诊医师的看诊时间与病历纪录,能够提升病患与医师之间的沟通顺畅度。徐克宇说,每次的在线看诊都有评分回馈机制,进以维系在线诊疗质量。

加载人工智能模块的远距医疗App

由于肺癌5年整体存活率仅56.4%,因此受到各界关注。而肺癌各期别存活率分别为:第一期为78.1%,第二期为58.4%,第三期为27.5%。对此,徐克宇表示,中国大陆与台湾的肺癌都已是十大死因的第一名,所以肺癌医疗人工智能在亚洲已经获得相当多的关注。

在台湾,人工智能影像判别技术的应用也有很多,包括工研院眼底镜侦测糖尿病机率、糖尿病皮肤溃烂侦测、乳癌超音波影像判别,在App的智能功能上,徐克宇表示,未来也可能将这些AI 模块加进来,让医师在线远程看CT的同时,让AI再协助判断一次,提高治疗正确性。

远距医疗的信息安全 加密传输

针对建置远距医疗系统上该注意的地方,彰基医疗体系中风中心执行长孙穆乾说,通讯设备、影像信息、屏幕、病历、加密与解密系统等软硬件都相当重要,彰基对于「医疗等级」的要求,更是提高病患的信息安全和病患就诊体验。

现在健康联网系统将病患的身分证字号、姓名等个资,以加/解密的方式与病历分开,但同时也能以金钥连结。徐克宇说,加密部分主要以简单的个人资料为主,因此对主机与工程团队来说,负担不大。

台湾的医院教学中心与区域医院的信息室对于资安的要求日益增高,然而,徐克宇提到,截至2017年底全台有22,129家诊所,这些诊所的医学信息安全防护,可能就是下一个阶段,市场可以提供服务的部分。

大型医院能够透过内网传输资料,但B2C的远距医疗还是需要外网架构来执行,也因此,徐克宇认为信息安全技术,以及未来5G技术落地后,远距医疗跨国内容传输能更稳定,市场也会逐渐扩大。

远距医疗无法取代传统医疗

「智能医疗的核心价值在于疾病预防与健康促进」徐克宇表示,透过数码的力量,降低医疗成本、提高病患存活率,都能够更加展现医疗的普世价值。徐克宇认为,远距医疗并不是要取代传统医疗,只是透过信息科技的进步,提供人们便捷的实时服务。

新世代通讯技术让医师可以在网络上,开立处方与转诊单,但真正的精细检查与医疗临床,民众都还是需要亲临医院才能执行。在线服务只能针对紧急情况提供建议,同时也能降低过度集中的医疗资源,落实分级医疗概念,也让医疗能触及到远距偏乡的诊所与卫生所。

提供Second Opinion专攻中国大陆高阶客户

2018年创立的健康联网目前信息团队共有13个人,其中10位是软件工程师。徐克宇预计透过B2B2C的方式与市场对接。市场调查机构数据显示取得一个客户的成本要150元人民币,也就是差不多20元美金。

也因此徐克宇目前并无特殊的广告与营销企划,而是希望从对于「医学第二建议」(Second Opinion)需求度颇高的中国大陆高阶客户着手,也因为市场切入的需求,除了繁体版以外,也有推出简体版App。目前合作医院则包括坜新医院、奇美医院、北医、国泰医院等。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 生医新创 医疗人工智能