DForum
event
 

创立医疗AI大平台 新创长佳智能切入百项专案

针对临床第一线影像诊断智能化判读,长佳智能现在有100多项与医院合作中的专案,包括骨龄、扁平足影像、染色体排序异常检测、心电图、乳房超音波、眼底镜、胸腔X光、肝纤维化等。2019年6月27日至30日的台北国际医疗暨健康照护展上,2018年6月才创立的长佳智能企业发展部经理林颖成说,希望创立医疗人工智能数据大平台,透过科技的力量降低医师工作负担,将大部分重复性的影像判读工作交给计算机,医师可以将省下来的时间,专注于关怀病患和给予治疗。

长佳智能医疗AI骨龄检测系统,提升医师诊断效率。蔡腾辉摄

20分钟变1秒钟 AI自动生成报告

过往判断医疗影像储传系统(PACS)当中的影像,医师大约需要20多分钟,资深医师也需要7分钟左右,而长佳智能现在与中国附医合作,透过1万多笔资料训练而成的骨龄发展AI影像判断系统,只要1秒钟即可自动生成报告。此外,在骨质年龄的判读准确率上,已经只和医师「差距」1-2个月。也就是说,AI判断一张实际年龄8岁儿童的左手手骨,得出的结果大约会是7岁10个月左右。

对于已经和医师的专业相当接近的技术,林颖成表示相当兴奋。「AI不是要取代医师,而是让医师看诊更有效率」,林颖成说,除了原先的PACS影像与放射科医师的诊断以外,现在医师多了AI自动生成的报告,而报告都是以医师撰写的习惯与格式生成。此外,如果儿童发展落后2个标准差,系统也会提醒医师,患者可能有生长迟缓等可能的状况。

林颖成说,在医师原先的骨龄诊断流程以外,偏远地区或是没有骨科专科医师的院所,就可以透过AI系统生成的结果,搭配骨龄图册增加诊断效率。

中西医结合 AI掌握文字与影像

而在中西医与科学融合上,林颖成说,在儿童门诊上,系统除了骨龄检测能帮上忙以外,也可以同时协助追踪成长曲线与记录身高。在回诊时,也能检视儿童的成长百分位置是否依著医师的诊断与治疗逐渐改善。另外,长佳智能也与中国附医中医部合作,当儿童身高成长较慢时,有些家长除了带小孩看骨科与儿童门诊以外,也会看中医,看看是否需要吃转骨方。

长佳智能企业发展部经理林颖成认为,形塑医疗AI大平台,能让应用广且深。蔡腾辉摄

「AI配对中医药方」,传统中医有许多古籍与医学指引,结合食疗与药疗,能让身体可以温和恢复健康。而人工智能的强项之一,就是收集大量资料,并且分析与相关的病症配对,林颖成表示,现在开发中的专案里,也有藉由AI分析病症后,配对相关中医药引,让中医智能化更有效率,而此技术也都与儿童门诊当中的骨龄AI判断系统结合。

在智能医疗科技服务上,长佳智能希望集成数据与AI,推出资料结构化的解决方案,从医疗AI、医疗AI平台,进而提供智能医院服务。另外,也可以藉由模块化与各机构的系统兼容,产生标准化的应用。同时也提供医疗顾问服务、串接医院医疗信息系统,达成智能医疗云端应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医学影像 生医新创 医疗人工智能