dailyorder
活动+
 

记录精准与提升医病关系 DIABNEXT推出饮食纪录AI系统

多款应用的胰岛素使用测量仪。蔡腾辉

2019 InnoVEX 聚集了台湾许多新创企业与政府学研单位的创新团队。其中智能医疗区块则是有不少藉由物联网仪器协助生理数值量测,提供日常医学保健更有依据的团队。为了让糖尿病患者在使用胰岛素笔时,过程记录能够更加精准以及达成无纸化应用,DIABNEXT公司推出了与胰岛素笔相互连结的物联网量测记录器。除此之外,为了让饮食控制更精准,也推出AI影像辨识记录系统。

DIABNEXT公司采购专员潘海宸表示,藉由这款CLIPSULIN纪素灵,患者可以在快速安装与拆卸的过程中,让数据快速上传,不仅纪录无纸化,也可避免人工抄写偏误,提高数据正确率。病患自身与看诊医师都可以从App等云端系统上看到连续性的医疗药品等使用时间与纪录,不仅能够提升药物依从性,同时也让医病关系更加密切。

 点击图片放大观看

AI生活化应用饮食纪录App。蔡腾辉

使用上,装上纪素灵量测仪后,确认仪器与胰岛素笔的数值同步后,旋转调整剂量后使用胰岛素笔,使用剂量就会透过蓝牙4.0自动记录与上传。如果短期无法联机上传,系统存储器也能够暂时先储存200笔资料,等之后联机再上传。潘海宸说,系统也能够与医院信息系统相连,让病患回诊时,医师给予医学服务时也能更有依据。

饮食纪录导入AI影像辨识

除了物联网量测记录器以外,DIABNEXT公司也推出智能数码日志,透过人工智能影像辨识,「SNAPCARBS AI人工智能」App能够辨识患者所拍摄的饮食照片,在与使用者互动、调整图片、确认碳水化合物摄取量的过程中,帮助糖尿病患者有效控制饮食。

在公司产品与服务研发初心上,潘海宸分享,当初法国创办人不到30岁就被诊断出患有第一型糖尿病,也因此希望让自己与更多的糖尿病患者在患病初期有效控制饮食与了解身体状况,所以开发了这款产品。2012年成立,2018年中开始正式出货的DIABNEXT公司,目前台湾市场积极和华广、广达、纬创共同合作软件开发与市场应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团