科技产业报订阅
活动+
 

智能医疗选题 国际专家具聚流程与资料库应用

Jeffrey Braithwaite提出,医疗改革能有效缓解人口老化与人力缺乏所带来的问题。蔡腾辉

在财团法人医院评监暨医疗质量策进会20国际论坛上,许多在医疗革新领域的专家都认为,新式照护科技与型态的变迁,都会带给医疗产业发展新的机会与挑战,此外国际照护协会的专家们也表示,包括人工智能等新科技辅助医事诊断、社区照护来形塑新医疗照护、从医疗经济学的角度来评估与分析智能医院建置的成本效益,都能让医疗变得更好、更方便、更亲近。

智能医疗革新的必要

 点击图片放大观看

相当看好台湾智能医疗产业能够在各环节中,增益全人医疗的Ms. Wendy Nicklin。蔡腾辉

由于全球人口老化,所以国际健康照护质量协会(International Society for Quality in Health Care;ISQua)总裁Jeffrey Braithwaite认为,革新与效率化的医疗照护系统,变得比起以往更加重要。此外也提及,新的医学技术、照护模式、象是人工智能的新科技导入与新评监标准,都会不断推升健康照护技术。

不过他同时提醒,除了从上而下的规定推行,也要有各单位的意见交流与回馈,才能有效满足医学现场需求,才能维持各单位机构的创新接受度与热度。也因此,希望推动上下垂直单位、跨国水平单位之间的交流。

流程改善与台湾ICT实力

在医疗产业智能化部分,Jeffrey Braithwaite认为,从流程改善切入应该会有不错的成效。他举医院组织图为例,看似简单的上下关系,但其实跨单位的沟同与合作更多,所以与以往相比,未来的跨界合作变得更重要。

对于台湾智能医疗的产业观察,目前资通讯大厂积极导入科技到医疗产业,希望提升效率与满足需求,Jeffrey Braithwaite相当看好专注于智能科技与医疗融合的未来,并且认为未来人力会因为更多的科技辅助,而有更好的效率和应用。

全球医疗评监趋势与可切入的方向

要制定智能医疗营运方针,必须了解市场发展方向以及全球趋势。在全球医疗评监趋势观察上,国际健康照护质量协会理事长Ms. Wendy Nicklin表示,提升照护质量与医疗对于社会的意义,将更能够提升医疗技术并满足现场需求,也认为下列都是未来有意提升医疗产业质量的团队与企业能够努力的方向。

Wendy Nicklin认为可以努力的方向包括:以病患与医护人员为中心、医疗系统升级、病患安全、照护与医疗质量提升、全国性的医疗联结、精准医疗与医疗检查的成本效益分析、急重症与并发症的照护、人口老化的研究、如何提升社会对于医疗的重视与预防医学应用、重定义照护的种类与整体过程、医疗可及性、旅游医疗、智能科技医疗、减少医疗暴力、社会对于医疗质量的意识提升、医疗营运成本问题、医疗人力不足。

针对资通讯能量强大的台湾,以及现在的智能医疗发展现况,Ms. Wendy Nicklin认同相当努力提升医疗质量的台湾,也希望继续和医策会以及台湾各医疗院所有许多合作。

透过医疗经济学与多重方法学,现在可以尽可能精准算出,在让医院变得更智能的软硬件建置过程中的成本效益。在此同时,亚洲健康照护质量协会(Asian Society for Quality in Health Care;ASQua)理事长Yuichi Imanaka认为,系统、质量、成本,三者缺一不可。想要重新形塑医疗体系,必须集成资料库与系统设备。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 资通讯产业 智能医疗 精准医疗