智能应用 影音
Dtalk广宣
event

迈向无痛诊断 隐形眼镜协助侦测青光眼

隐形眼镜将可用来诊断眼部疾病。法新社

美国普渡大学(Purdue University)科学家与生物医学、机械、化学、临床等领域专家合作,将商用软式隐形眼镜改造成生物仪器工具,并即将进入临床试验阶段。医疗人员可望利用这项技术,以最低的干扰程度监控病患眼部的健康状况。

据Design News报导,普渡大学研究团队结合可伸展生物传感器开发的隐形眼镜装置,即将进入临床试验阶段,未来病患在接受眼部的诊断及健康监控时,可不必再忍受麻醉与诊视器所造成的不适。

为配合软式隐形眼镜柔软且弯曲的表面,研究团队使用了湿式黏合技术,将超薄的可伸展生物传感器与隐形眼镜结合在一起。研究团队将掺杂了甲苯磺酸盐的导电生物兼容聚合物,以电化方式打印在传感器的整个外部周围,作为包封层并加强与隐形眼镜间的固定。此外,传感器还与弹性导线相连,导线会穿透隐形眼镜达成无缝集成,协助传感器记录病患角膜表面的电生理活动。

研究人员表示,这项技术将有助于无痛诊断,并能及早侦测青光眼等许多眼部疾病。医师与科学家也能藉此对自发性视网膜活动有更深入的了解。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生物传感器 普渡大学 隐形眼镜