智能应用 影音
科技产业报订阅
event

大厂指路 创新医材渠道选题ABC

了解医疗器材监管机关的考量与规则,有助于创新医材的事业发展。法新社

从临床需求选题、从医材技术选题、从渠道生态选题、从大厂技术选题,在众多生医新创选题中,已能看出新创对于未来商品化之路的构思;无论与大厂合作、与政府特色采购专案合作、与医疗院所的创新中心合作,着实替新创在生态系中找出不一样的认证后服务机会;从一个大厂的思维分析,能够找出新创两种文化的建立关键,同时在直接主管、人资主管、新创员工等三方之间,找到共同前进的平衡,对于企业发展也实为关键。

分析大厂与渠道思维 新创找到商品化契机

提出「渠道选题」概念来协助医材创新服务商品化的苡乐(股)董事长洪一平分析,筛选出既有市场的服务模式,不仅能由渠道和大厂来指路,找出明确的科别、功能、效果需求,创新团队更能快速提升技术与量产门槛,进以大幅提升进入市场的机会。

医材国际大厂之所以为大厂,除了在产业做的年数多了,与FDA等监管机关也有许多交涉,在在都值得创新团队关注大厂动态。紧跟大厂脚步的优势还包括策略合作,不一定要成为另一个品牌,而是剖析大厂还欠缺什么技术,新创的技术若能补足大厂既有产品线的不足,那么购并也是一个创新团队出场的机会。

显性技术与隐性文化 台湾医材创新评估

苡乐目前投资的7家公司中,已有约莫3家损益两平;希望透过永续经营与人才资产的教育和经验传承,提升生态生生不息动力的洪一平分析,在企业营运上,产销人发财都要面面俱到以外,显性的技术与隐性的企业文化建立,都有助于提升经营效果与效率,进而照顾企业员工、股东、客户。

台湾高端医材70%以进口为主,自费市场虽然能够支撑创新的前期,然而,经过5~10年,当服务稳定、数量多了之后,也会开始纳入健保给付项目,而价格就因此降低,这也是新创在评估切入哪里些项目医材创新时,必须先行思考之处。

新创与时间赛跑 团队与组织文化建立不易

人才选用育留上,除了前期的组织架构、核决权限必须规划以外,洪一平提醒,内部控制虽能降低公司的营运风险,但对于新创来说执行成本高,更重要的是找寻能够自己改变自己的人才,公司的DNA与文化才能有效活化。

「最好的业务,不一定是最好的主管。」,直接主管与人资主管有共同责任挖掘、培育、尊重、精进、容错、传承,很多时候观察下来,新创公司最优质的人才就是最初的那一批人,然而,主管与底下员工的沟通、共同考核,都能协助员工自我成长。

延伸阅读:1厘米胶囊测腹内压 长庚降低败血症妙方

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团