智能应用 影音
Advantech
event

2020募资突破30亿元 新创6种与企业合作模式

产官学研医法政共同交流,研拟新创未来的走入市场、上市柜等跨界合作与发展。蔡腾辉摄

创新思维的建立与既有产业的碰撞与融合,都是新创生态指数成长的过程。台湾过去几年创业题目多元、市场纷呈,无论是创投(VC)、企业投资部门(CVC)、政府单位都积极辅导和育成新创,从技术研发、应用微调、商业模式等进程来走向市场。

台湾新创逐渐受世界肯定

针对政府对于新创的协助与生态型塑上,科技部产学司科长吴醒非表示,科技部成立TTA,进而以台湾新创的国际枢纽角度出发,包括建立国际交流空间、吸引新创进驻、多元业师与新创持续经验传承与讨论,目前已引进和培育了349家次新创,累计募资49.85亿新台币;近3年新创募资额的整体数字为107年5.1亿元、108年11.16亿元、109年33.15亿元。

除了新创积极努力以外,台湾企业也希望能够提升产业竞争力的同时,也与新创合作,试著透过「企业参与新创」(Corporate Startup Engagement;CSE)等6大方式,包括购并、投资VC、CVC、策略合作、赞助活动与空间、加速器,来推力推升创新技术与概念的落地与走入市场速度。

大厂愿意购并新创 然技术集成需要时间

同时也举例,包括苹果(Apple)、Google、德国工业大厂博世(Bosch)都持续以购并方式,藉由新创解决方案提供既有客户更多加值服务;象是Bosch就买下机器视觉新创的技术,增进工厂智能制造效率;又或者苹果在2010年以2,900万美元的金额买下脸部辨识技术公司Polar Rose,然而在2017年才推出Face ID功能,由此都可看出,新创与企业的合作虽然不少,然而集成进原有的事业与服务都需要时间。

看到国外的新创投资购并生态,台湾企业也不惶多让,也多角化经营的策略投入精准健康领域,象是华硕领投Deep01 8,000万元新台币,以及瑞轩投资聿信医疗。

学研与跨国加速器生态成形 台湾创业题目多元

针对加速器与学研合作,IAPS交大产业加速器教授黄经尧认为,加速器能协助新创创造共同价值,也强调创新团队能够脱离企业既有工作的繁琐,在企业外部创新,将更有机会创造出企业内部无法发展出的服务。

专注医疗科技的比翼加速器执行董事陈彦谕分享,医疗临床流程非常繁复,也非一位医师买单即可卖进医院,也因此目前与北医、秀传,分别合作精准健康与AI、微创手术的教学与关键意见领袖共识营队等多元方法,希望将医疗界的需求陆续定义,也期望过去辅导的]4届51个团队,在共募得5,100万美元之后,能有更多更走进市场的发展。

过去曾担任Whoscall营运长的Sparklabs Taipei加速器共同创办人邱彦錡希望协助台湾企业升级与转型,并带领新创走向国际,目前主要投资数据科技相关团队,包括物联网(IoT)、AI、金融科技、智能制造、智能医疗等领域。

来自美国的创投加速器SOSV/MOX的Jenny分析,目前在包括软件、硬件、生技、食品科学在内的6个领域当中,SOSV/MOX已经在全球投资了1,000多家新创;而全球投资2,000多家新创的美国加速器Techstars的Rosa认为,新创的社群与品牌营销都相当重要,也因此积极著墨和协助。

新创绝佳试验场域 站稳后迈向国际

聚焦智能农业的新创团队农译科技创办人暨交大教授陈文亮表示,台湾政府给了新创许多启动的养分,也因为科技部价创计画,得以让台湾优良技术,如智能农业科技,能够在台湾先创立许多示范场域以及技术模块化的试验,在未来进军国际市场时,也更能站稳脚步。

智能血液诊断与预后预测团队先锋智能执行长王毓棻分析,创业约莫4年以来,台湾给予了良好的试验与合作场域,也因为这波数码转型浪潮,透过虚拟会议方式与国际创造了许多联结;未来将以美国为主要市场,以人工智能(AI)算法纯软件服务,协助医师提高辨识血癌与淋巴癌的正确率与效率。

延伸阅读:跨领域医疗高管推升创新医疗应用


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 比翼加速器 创投 加速器 生医新创