智能应用 影音
DTResearch
event

【阳明校长郭旭崧专访(四)】如何砌成台湾医材品牌之路?

国立阳明大学校长郭旭崧期许,从世界第一的角度来建立台湾智能医疗全球牛耳高塔。李建梁

台湾智能医疗产业,努力以医疗领域知识为灵魂基底,软硬资通讯技术为骨干,幻化出多彩缤纷的服务,以及极具品牌热度的人性价值。国立阳明大学校长郭旭崧以过往数十年产官学研医及公共卫生政策经验分享,台湾的医疗品牌,必须从救命医材、全球执牛耳的医术、产业生态链集成以及健康医疗照护全方位教育做起。

台湾医疗量能强 找到焦点才有热度发射

以2020年影响世界居冠的COVID-19抗疫产品来说,台湾主要提供的防疫产品就是口罩与个人防护设备(Personal Protective Equipment;PPE),价值约莫3,000万美元,在高阶的检验试剂或终端商品则较少。

对于台湾医疗与公共卫生的产业发展,郭旭崧分析,若以医疗品牌形塑而言,要有很强的医疗价值,如医材、某种特定疾病的医术全球最强。同时也分享,过去也曾有机会在肝癌上,以Liver island的方式,成为全球瞩目的肝脏强国。

因此,集中资源发展会是未来可以探讨的议题,在电子医材的发展中,聚焦哪里几科的领域知识,与拥有多年行医经验、产业识别度高的威望名医合作,再集成计算机辅助判别系统及自动化机械手臂等科技医疗仪器与软硬件开发,有机会让台湾的医术与医疗科技同步输出。

集成园区软硬力量 同步结合名医与国货品牌

集中资源部分,则看好台湾电子信息通讯产业前辈所打下的基础;有了电子产业的长期共同推进,象是植牙费用高、疗程时间长的牙科,或许能够在产出假牙制作全自动AI智能手术台的终极目标下,集成北中南部科学园区,台湾牙科技术,进而在与东南亚牙科产业与医师交流互动时,协助提升当地牙科执业效率、病人安全,同步推广智能医材。

另外,开刀时需要许多医材与设备并用的心脏科、脑神经外科,台湾也有许多名医。在名医与产业结合、转用台湾国货医材等面向上,郭旭崧都有观察出产业正在转变,并且坦言,资金的正向回馈和循环相当重要,当医疗院所有赚钱,才能够持续投入创新研发,有了更多创新方法,医疗与健康产业,也才能拯救与维持更多人的身体健康。

在医疗全方位教育和产业融合上,台湾已有不少国际知名的内外科医师,各国医师慕名而来参加台湾举办的手术工作坊,甚至是从美国进口头颅到台湾示范开刀技术。而这场场爆满且秒杀的课程,若是使用的平台,能够是台湾医疗创新企业,无论是成立基金会或是产官学研赞助等方式,都更有机会打开台湾医疗器材品牌在国际的能见度,同时也能提供国内医材厂一个商业出口。

延伸阅读:南科园区发展智能生医 牙科、骨科聚落俨然成形

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团