智能应用 影音
订报
event

澳大利亚研发出对痛觉有反应的电子皮肤

澳大利亚团队研发出人造电子皮肤,成功重现人体近乎实时的反馈回路。RMIT

澳大利亚墨尔本皇家理工大学(RMIT)研究团队研发出电子人造皮肤,未来机器人和假肢使用者也能够感到痛觉,进而保护自己和避开危险。

据ElectronicsWeekly报导,这款人造电子皮肤成功重现人体近乎实时的反馈回路,包含可延展电子装置、温度反应涂层和模拟脑部的长期存储器。

首先是可延展电子装置,结合了氧化物材质和生物兼容性矽胶,让穿戴式电子装置做得像贴纸一样薄。其次是温度反应涂层,比发丝细了1,000倍,采用会因热度而变形的材料。第三是模拟脑部的存储器,以电子记忆单元重现脑部长期记忆。

未来电子皮肤经过进一步研发,甚至可以让整形外科用在皮肤移植手术。

据Futurism报导,研究团队负责人Madhu Bhaskaran表示,皮肤是人体最大的感官器官,一旦有任何痛感,随即迅速发出警示信号,但至今仍未有电子科技能够模拟人类的痛觉,所以这是未来发展精密回路系统的重要一步,以便研发智能假肢和机器人。

首席研究员Ataur Rahman表示,虽然目前一些科技会运用电子信号模拟各种疼痛程度,但这款人造皮肤可以对实际的机械压力、温度和痛觉做出反应,因此懂得分辨手指轻碰大头针或不小心被刺到的差异,这可是电子研究的一大创举。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子皮肤