智能应用 影音
科技产业报订阅
科政中心

BEST研习营揭医材创新生态系如何永续?

聚焦微创手术与和智能医疗器材研发与创新的亚洲远距微创手术中心(IRCAD Taiwan)。蔡腾辉

2020年第4届亚洲新创医疗器材研究发展研习营(B.E.S.T.)以远距方式与法国同步展开,史丹福大学(Stanford University)教授Dennis L. McWilliams开宗明义分享,医疗创新与医材研发课程约莫可分为四大部分,包括企业与商业发展、工程与新技术、MIS技术、团队计画。同时,在医材创新世界当中,了解产品与解决方案实际如何进入市场和生态系形塑。

需求探索 聚焦利益关系人

在企业与商业发展部分,从需求发现、概念产生、脑力激荡、打造原型品、创意保护、法规与健康经济,到商业策略与策略规划,步步都需要持续落实且发展。Dennis L. McWilliams细部分析,需求发现指的是帮助医师、医院、利益关系人、病人、保险公司找出问题,也就是帮那些真的希望能够解决问题的人找出问题与未被满足的需求。

而在创新过程中,厘清想法、检视这些创新解决方案可行与否,提醒避免「拿著铁鎚找钉子」,也就是要小心落入「拿著解决方案,到处找可能可以解决问题」的这种困境。需求探索的核心概念即为,一个为「病患族群」(patient)解决「问题」(problem)达成「临床目标」(outcome)的方式。

聚焦问题 同时厘清单一需求

此外,在创新过程中,许多团队会投注极大心力于科技研发和创新,然而,「聚焦问题,而不是科技」,同时细腻列出市场机会,以及定义团队能力极限范围与竞品分析,也是创新过程必须经历。

临床未被满足的问题发现,可以从临床流程开始,包括分析哪里些问题发生在术前、术中、术后中的哪里一个阶段。另一方面,克服医师执业上的挫折、手术耗时,或是减轻病人疼痛,以及医疗资源与成本配置更细腻化、医疗过程效率的提升和降低未知风险等,也是未被满足需求的来源之一。

在观察特定临床场景找出问题的同时,必须明确且清楚阐述需求清单与细部内容,此外,更重要的是要收敛这些临床需求,包括定义出「单一需求」,清楚划出需求与可能解决方案的轮廓,同时也确定解决方案有可能的需求市场。

在团队互动的过程中,换位思考相当关键,包括医师试著用工程师角度思考,工程师试著以人性关怀角度分析,商业模式与市场专家也需要了解临床角度与技术研发的思维,如此才有机会产出与收敛出够好的需求。

解决方案如何永续?赚得到钱且融入产业生态

以开放思维与大胆创新的阐述问题时,法国蒙佩利尔大学(Montpellier University) 理论物理学教授(Theoretical Physics)Bruno Mutet分析,需求陈述与研究时,必须在聚焦如何解决问题的同时,共同研拟「如何透过这个过程赚到钱。」有良好的商业模式,才有可能让解决方案成真。

为了找出技术能够产出哪里些不同解决方案,以及与商业模式结合,可以从希望解决的病人与医疗结果、病理研究、病人接受医疗的方式着手,再来要分析利益关系人、医师、病人、保险公司、投资人等不同角色、利益与工作流程,同时厘清发明与解决方案的市场在哪里里、市场成长机会有多大、潜在买家,包括医院、医师、保险等多方人士的思维逻辑为何?这些人会需要什么?会为了什么服务而愿意付费?

Bruno Mutet进一步分析,一般商业包括了政府、贩售商、购买者,会有允许验证、管理、制造、分销、觉知需要、购买决策、付钱、物流、应用、问题得以解决等需求;而在医疗创新的商业世界中,则包括政府、保险公司、病人、医疗团队、医院、工厂,也应对著验证、管理、善用医疗资源、降低支出浪费、给付、疾病改善、觉知与使用、购买、制造、分销、通路等角色和需求。

延伸阅读:每年训练千位跨国医师 IRCAD Taiwan形塑创新生态

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团