Advantech
Semicontaiwan
 

医疗级无线穿戴传感器 早期侦测病征恶化

Philips Biosensor BX100会监测病患的重要生命征象与恶化预测因子。皇家飞利浦

全球健康科技领导厂商皇家飞利浦(Royal Philips)日前宣布,新一代医疗级穿戴式无线生物传感器Philips Biosensor BX100,取得美国食品与药物管理局(FDA)的510(k)医疗器材上市许可,将用于协助管理与监测医院中已确诊或疑似的COVID-19(新冠肺炎)患者。

根据eHealthNews报导,Philips Biosensor BX100为具备5日电力、无需清洁或充电、单次使用、可抛弃式的轻量生物感测器贴片,支持医护人员在远程监测与收集从加护病房移往轻症普通照护区的重症病患的生命征象,适合目前的临床工作流程,且支持快速部署、移动式检视与通知,取代人工量测的方式还有助于大幅减少个人保护设备(PPE)的耗用。

Philips Biosensor BX100是飞利浦病患恶化侦测(Patient Deterioration Detection)解决方案的临床监视元件,协助临床医师早期发现病患恶化风险并及时因应、改善轻症照护区的病患照护作业,目标使用者为18岁以上的病患,黏附在胸部以测量、收集、储存、传送每分钟的呼吸率与心率两项首要恶化预测因子,并监测活动程度、步行、姿势等情境参数。

荷兰顶尖临床、转诊、教学医院OLVG Hospital率先采用飞利浦病患恶化侦测解决方案,透过已获得CE认证标志的Philips Biosensor BX100、生命征象监视器EarlyVue VS30、提供早期警示评分的资料驱动智能分析软件IntelliVue Guardian Software,对隔离病房中不需呼吸器的确诊或疑似疫情患者,采取远程监测方式以降低医护人员感染风险。

OLVG Hospital是最早部署Philips Biosensor BX100的机构,用于协助临床医师管理疫情病患鉴别分类与从远程持续临床监视作业,而无需医护人员穿戴PPE频繁进出隔离病房量测病患生命征象,并可在潜在有害状况发生前数个小时,就能在定点照护处辨识病患情况恶化的细微征象,透过创新方式提升疫情期间医护的工作效率与质量、减少人工作业失误。

Philips Biosensor BX100长96毫米、宽61毫米、重10公克、可淋浴防水、不会影响病患活动,透过多病患蓝牙路由器可集成监测多个病房中的多位病患,单一路由器可接收视线距离30公尺内多达16个Philips Biosensor BX100传送的资料,并透过Wi-Fi传送给IntelliVue Guardian Software分析处理,找出病患生命征象的重要变化,并通知照护者及早介入处理。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器