科技产业报订阅
event
 

能持续监测血压的无线穿戴装置

澳洲蒙纳士大学研究团队开发的穿戴式无线血压监测装置,运用置于左耳垂的光体积变化描述波形(PPG)传感器与置于胸骨的连续波雷达(CWR)传感器,在人们进行运动与睡眠等日常活动时持续监测血压,无需可充气式压脉带或可能因局部缺血以致感染的侵入式量测装置。

 点击图片放大观看

穿戴式无线血压监测装置包括置于胸骨的CWR传感器与置于左耳垂的PPG传感器。蒙纳士大学

根据Medgadget与蒙纳士大学报导,传统的血压计采用可充气式压脉带除了不方便与不舒适外,主要缺点是使用者无法在活动或睡眠时测量血压,也不支持持续性的血压量测。因此高血压与低血压等血压异常者,就无法在行走、跑步、睡眠等日常活动时持续监测血压,难以自我掌握跟健康状况相关的重要信息。

高血压与低血压等血压异常状况是许多急、慢性重症的关键风险因子,全球每年有12.5亿人受到影响。蒙纳士大学研究团队开发的穿戴式无线血压监测装置具备可移植性与舒适感、不影响日常生活,能随时随地提供使用者实时信息,并协助医师掌握病患血压在不同时间、进行各种活动的变化方式,可望将成为澳洲与全球健康产业的重大进展。

CWR传感器与PPG传感器收集的资料可用于计算包括脉搏传输时间(PTT),以及跟心脏收缩供血的机械延迟相关的PEP,根据这些血液动力学的参数值便能推估血压,但最重要的是能支持在运动或休息时非侵入式的持续监测血压,因此可不间断的提供使用者重要的血压相关资料。

目前已有43位年龄介于40~65岁、无心血管疾病史的澳洲籍志愿者参与测试蒙纳士大学研究团队的穿戴式无线血压监测装置,连续24小时持续监测血压并以传统血压计量测作为对照,结果显示处于静坐、站立、躺卧等静态姿势的志愿者血压值量测的正确率达93%,进行数种运动的志愿者血压值量测的正确率达83%。

测试结果发表于Nature Scientific Reports期刊,显示基于CWR传感器的穿戴式装置,在血压等医疗监测应用方面极具潜力与优势,能以低耗能、最少身体接触的方式,直接持续监测主动脉瓣的活动,收集准确的PEP信息以支持医师提供更好的诊断。研究团队已开发了数款穿戴式无线血压监测装置的原型,未来将进行更多测试以提升准确率达到临床应用标准。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置