科技产业报订阅
event
 

台商前进越南抢赚医疗财 两大蓝海核心:医疗机构建立与医材证照申请

胡志明大医诊所董事张忠霖(左四)与医疗团队,积极创育越南当地医疗人才与机构。张忠霖提供

原本在台湾经营医疗器材生意,约莫5年前到越南开始扎根医疗器材和服务的胡志明大医诊所董事张忠霖表示,越南总人口数约莫9,600多万人口,平均年龄29岁的国家特性,也替越南带来相当大的人口红利。在西方、东亚医疗科技创新与发展方兴未艾的现下,东南亚的医疗也正快速起步,目前,张忠霖相当看好越南市场,医疗机构的建立与医材证照相关服务的事业,也认为台湾厂商在这些领域都有相当大的切入利基。

越南复健骨科发展逐步增温

目前在胡志明市、同奈省、平阳省都有牙科诊所据点的张忠霖表示,由于越南医学基础建设布建得相当快速,也因此2020年也将持续深化牙科以外的复健科、骨科、预防医学等领域。同时分析,过去到越南初期先以以医疗器材的进出口、证照申请等相关业务为主,后来发现建立医疗机构反而是一大蓝海。

这都源于越南的产业特性,过往医疗资源不足,随著科技发展与对外贸易,人民收入提高,进而使得生活水平提高,因此愿意投入更多金钱在医学治疗上,产业自然会愿意开始投入与提供服务。

以现在的越南产业来看,医疗资源仍旧跟不上需求,城市当中的医院和诊所,就诊人数往往爆满,也因此归纳出牙科、复健科、骨科、预防医学如干细胞研究、防老治疗等都是较有市场需求的科别。

越南医材申请分成ABCD 四个等级

目前除了建立不同利基科别诊所以外,大医诊所体系也聚焦医疗器材进出口许可证的申请,协助台湾、中国大陆、美国、德国想要前进越南的厂商,申请许可证。而越南医疗器材进口许可证的类别分成4个等级,与FDA和台湾食药署3个等级类似,FDA的Class 3就是越南的D类别、Class 2为B或C类别、Class 1则为A或B类别,细部内容都还要依照风险程度而定。

张忠霖表示,想进入越南的医材,若是已通过美国FDA与欧洲CE,通过的机率很大,另外若是已经得到台湾食药署(TFDA)的Free Sale Certificate,也能大幅提高通过机率。同时提到,医材证照申请流程与准备资料不会太复杂,像台湾可能在有些情况会要求检附细部的工厂平面图等资料,越南部分则可能可省略。象是前进越南的台湾厂商,若是没有设立医疗器材公司,大医诊所体系也可以帮忙合作登记,等未来在越南营业更顺利后,再设立自己的公司也可以。

张忠霖回忆过去,光是医疗执照就花了2年多,从拿到执照到现在,真正营运差不多一年半左右,也希望透过经验分享与传承,协助更多国外厂商进入越南。因为这样的起心动念,过去也曾和高医、中国医签署合作协议,共同到越南举办说明会和训练课程。另一方面,越南医疗人员也会到台湾受训,希望平衡两边的医疗技术与医学精神,从手把手的教学做起。而目前依照台湾卫福部的计划来说,频率是一年一次。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团