DForum
event
 

对银发族友善的医疗保健包装好处多

银发族使用手机的频率越来越高,有助于发展高龄友善包装,一来掌握高龄病患的服药状况,二来方便银发族阅读药品使用须知。法新社

现在医疗产业的药品和医疗装置包装,不乏先进的技术方案,包括射频识别(RFID)、近场通信(NFC)、蓝牙和QR Code,随著银发族使用手机的频率越来越高,将有助于发展高龄友善包装,一来掌握高龄病患的服药状况,二来方便银发族阅读药品使用须知。

据Healthcare Packaging报导,2019年美国包装机械制造协会(PMMI)「友善长者医疗包装技术」白皮书,列出医疗保健市场一些先进科技方案,其中智能科技在医疗包装的头号应用,便是用药剂量追踪技术。

现在的剂量追踪技术善用RFID或NFC科技,可以辨识药品包装何时被打开,药品剂量何时被服用,包装上还会有简易数码屏幕显示剩余剂量,甚至支持手机和平板计算机等连网智能装置使用。

非处方药大厂的工程经理指出,智能包装科技必须对使用者更友善,才有机会进一步普及,尤其是考虑到银发族的使用。

剂量追踪技术不仅可以提醒病患服药,还可以连接智能装置或医疗院所,让医生远距掌握病患的服药状况,亦可累积长期服药历史资料,一旦病患忘记服药,还要主动提醒医生和病患,这对于老年病患不可或缺,毕竟老人家经常忘记吃药。

此外,医疗包装智能科技也可以确保药品在运送途中毫发无伤,把RFID传感器内建于包装中,持续监测药品运输环境,一旦温度过高或过低,或者受到冲击,就会立即提醒厂商、包装厂商或经销商,再不然就是侦测包装有无破裂,以免遭受污染。

QR Code也有助于研发对银发族友善的医疗包装,现在有40%长者拥有手机,如果未来人数持续增加,以QR Code为基础的虚拟实境包装方案,可望让更多老人家享用,例如把药品使用说明数码化,以解决一般说明书字体太小,不方便老人家阅读的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗保健 银发族