aws
event
 

用意念控制义肢并非难事 美顶尖学府开发脑机接口技术造福病患

美国约翰·霍普金斯大学携手顶尖大学,不断改进脑机接口技术,使脊髓损伤和神经肌肉疾病患者患者利用脑波控制电子义肢。法新社

科技不断进步,科幻电影如《魔鬼终结者》里面生化人的情节正渐渐实现,人类可利用脑机接口(Brain–computer interface;BCI)来控制所有装置,先前格鲁吉亚理工学院(Georgia Tech)结合纳米膜电极与深度学习算法,神经失调病患也能操控电动轮椅。

虽然脑机接口的应用尚未成熟,但该技术备受关注,不只Tesla创办人Elon Musk投资新创公司Neuralink 3,900万美元,开发结合人工智能(AI)的脑机接口,社群大厂Facebook也花10亿美元收购脑科学新创CTRL-labs,可望加速应用于穿戴装置。

据Futurity报导,约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)与匹兹堡大学(University of Pittsburgh)、加州理工学院(Caltech)合作,研究团队开发脑机接口,使脊髓损伤和神经肌肉疾病患者利用脑波控制电子义肢。

这项研究也突破美国国防高等研究计划署(DARPA)在2006年所发布的革命性假肢(Revolutionizing Prosthetics;RP)计画,这也是科学团队首次展示通过脑机接口并同时控制两个高阶的电子义肢的研究。

据了解,DARPA启动RP计画主要目的为让病患控制义肢更方便,意外失去上肢的身障人士也能利用意念操作。

Brock Wester博士指出,团队透过能监测到力、压力与指尖传感器、模块化义肢(MPL)及脑机接口技术,试图让一位四肢瘫痪的患者透过脑机接口控制辅助设备,而义肢在接触到物体时,也能感受到常人一样的触感。

虽然听起来有点不可思议,为了实现目标,研究团队在2019年1月进行实验性的临床手术,将脊髓损伤病患的大脑两侧植入皮质微电极阵列(Intracortical Microelectrode Array)传感器,固定于负责运动和触觉的大脑区域,该方法在手术过程中的大脑活动中,实时辨认放置传感器的最佳位置。

当手术完成时,研究小组控制神经讯号,了解大脑如何对模块化义肢的刺激做出反应,实验显示,患者能有更接近于真实的触觉感受。这项结果让科学与医学界取得进展,团队也不断改进脑机接口技术,不久的将来可望搭载至不同的设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机械义肢 脑机接口