Red Hat
event
 

你的白血球健康吗? 新检测芯片只要1滴血几分钟就能完成免疫系统检测

图为南洋理工大学科学家开发的血液检测混合芯片。南洋理工大学

新加坡南洋理工大学(NTU Singapore)科学家开发了可评估血液中白血球健康状况的混合芯片。几分钟内就能用一滴血判断受验者免疫系统的健康状况。

根据Medgadget及NTU Singapore报导,该芯片利用微流道将各种血球按大小分离到不同出口,就像硬币分拣机一样。然后,分离出的白血球会通过特殊通道,在其中以每秒数百个的速度测量每个白血球的电阻抗。

由南大机械和航空航天工程学院助理教授侯翰伟(Hou Han Wei)和利景豪(Holden Li)合作研发设计的这款芯片,可根据微流体控(Microfluidics)和电生理学(Electrophysiology)原理,隔离出白血球中与发炎相关的成分,并分析免疫系统是否已出现发炎和感染的迹象。

芯片内有用于分析单个白血球并测量白血球大小的阻抗传感器。不健康的白血球往往更大,且有不同的膜稠度,因此与正常白血球的电阻抗明显不同。该过程不涉及生物标记、抗体或其它化学物质,因此成本低廉且易于使用。

白血球是人体免疫系统的要角。白血球中的中性粒细胞(Neutrophil)是人体发炎或感染时的第一道防线,也是这款芯片重点侦测的成分。研究人员已用健康人士和糖尿病患者的血液实验证明该芯片可快速评估白血球的健康状况。

目前该芯片是为在实验室中使用而设计,若在进一步的实验室和临床评估中成功,就能进行改良成为供家庭诊所使用的可携式诊断设备。

研究人员表示,用于制造这种芯片的材料是普通的医疗级聚合物,可使用现有机器轻松制造,也能制成台式大小的机器。他们正在寻求与行业伙伴合作将该技术商业化,具体应用包括实时护理设备及中性粒细胞和药物筛选研究的实验室设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生物检测 医电集成