订报
DForum
 

CARLO骨科手术系统利用协作机器人进行精确雷射操作

皮肤科和眼科领域已广泛应用医用雷射,但其在骨科手术方面仍面临挑战。要维持切口部位周围骨组织的完整性和健康难度很高。为克服准确度问题,Advanced Osteotomy Tools(AOT)已将KUKA的订制机器人用于其CARLO骨科手术系统。

CARLO骨科手术系统介绍影片

 点击图片放大观看

图为AOT的CARLO骨科手术系统。AOT

根据The Robot Report报导,AOT声称其CARLO(Cold Ablation Robot-guided Osteotome)机器人外科系统可切割骨头而不会产生接触或过多热量。CARLO的设计能让外科医生以前所未有的精度,以自由定义、弯曲和功能性的截面配置来执行骨骼手术,这是常规器械无法实现的。

该订制设计的系统使用轻巧的触觉机械臂及导航和控制软件,以实现人体工学和精确系统。AOT选择了KUKA的LBR Med。它是基于集成力扭矩传感器的7轴LBR iiwa协作机器人,因此AOT无需从头开始制定安全措施。

LBR Med另一个优点是,它是唯一具有CB计画认证、可集成到医疗产品中的机器人组件。AOT表示,这能在进行中医疗器械批准过程省下很多时间。而巴塞尔大学医院的口腔颌面外科已成功将CARLO用于首次临床试验。

使用CARLO的医生首先进行CT扫描并进行术前计画。然后,技术人员将计画数据输入到CARLO的导航系统中。手术机器人的接口设计很直观,可指导团队逐步进行初始化。

由LBR Med支持的软件引导雷射系统可对骨科手术所需的任何图案进行高精度切割。该协作机器人够灵敏,因此外科医生仅需轻轻地触摸它,它就会立即停止,并移至等待位置。它在收到状况解除的指示后会从该位置精确地恢复操作。

AOT目前已在开发强化安全性和效能的第二代CARLO。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人 手术机器人