StarFab
活动+
 

AI医学影像战场热 纬创医学携手北市联医从肝脏肿瘤找出新蓝海

在2019年6月27日至30日的台北国际医疗暨健康照护展上,纬创资通专案经理许骏鹏表示,台北市立联合医院中兴院区与纬创医学合作肝脏影像AI判读IRB计画,以深度学习的方式侦测肝脏与肿瘤,在面积侦测上约有95%的准确率,而典型HCC肿瘤面积影像分割准确率约70%。技术上能分割影像并计算包括长宽最大径(Max Diameter)、面积、体积等多重指标。许骏鹏认为,在诸多医疗AI影像应用领用中找寻利基新领域,才能让技术与医学领域知识有更多元的发挥空间。

纬创医学肝脏肿瘤影像AI判读技术上,使用了动态断层扫描影像(Dynamic CT)格式且囊括了3种肿瘤的判别,包括肝癌细胞(Hepatocellular Carcinoma;HCC)、血管瘤(Hemangioma)、局部增生性结节(Focal Nodular Hyperplasia)。台北市立联合医院中兴院区放射科主任吕岳勋说,目前未接受过治疗的参与病患共218位,其影像辅助检测包括正常肝脏(Normal Liver)与肝硬化(Cirrhosis)。

纬创与北市联医合作肝脏AI系统,提升医学和科技融合效率。蔡腾辉摄

人工智能取代医师? 放射科主任:不断学习是关键

许多专家认为,医疗人工智能如果以「辅助系统」为定位,在市场的拓展上会快速许多。而对于「人工智能使否将取代医师」,吕岳勋则是认为,医疗与AI结合是个国际浪潮,因此学习AI技术、了解AI应用、驾驭AI更是未来医师增加竞争力的关键。

目前研究版系统的已经导入北市联医放射科使用,吕岳勋说,IRB的计画主持人可以率先使用系统进行收案,同时也能够不断提升AI准确率,同时也看好未来在北市联医的智能医疗科技示范场域上,会形成更多创新医疗器材与辅助工具的生态系。

在影像收集与算法训练上,吕岳勋表示,收案病患有218位病患,乘以上述3种肿瘤病灶,再乘上每种至少有40张动态影像,约莫收集1万到2万张的影像,供人工智能学习。

纬创资通专案经理许骏鹏(左)与台北市立联合医院中兴院区放射科主任吕岳勋(右)表示,在医疗人工智能的发展上,医院与资通讯厂商的合作广度与深度,对于创新技术的推展相当关键。蔡腾辉摄

AI影像竞争激烈 市场区隔成选题关键

许骏鹏说,研发团队包括北市联医3位医师协助标记肿瘤影像、体积、面积和纬创10多位软硬件工程师。而为什么切入肝脏影像AI的研究,许骏鹏表示,现在市场上有很多团队都在抢攻脑部、心脏、胸腔的AI影像辅助判别系统,切入肝脏领域,除了能够产生市场区隔以外,同时间也能够让专科专利更有发挥的空间。

在市场观察上,许骏鹏分享,现在德国与以色列也已有企业与新创投入肝脏影像AI系统的开发研究,所以也相当看好未来技术更加成熟后,与国外市场对接的可能。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团