订报
活动+
 

普渡大学研发团队开发出能有效检测尿道感染的自动感测尿布

尿道感染对婴儿和老年人来说会造成生命危险。尿道感染的发作通常涉及疼痛和其它症状,但婴儿无法描述其感受,而且很难从穿尿布的人身上取得用于测试的样品。为此,普渡大学(Purdue University)研究人员开发出嵌入尿布以更有效检测尿道感染的自主传感器。这种一次性装置已通过测试,并证明可准确检测感染。

附档:智能尿布原型的介绍说明影片:

 点击图片放大观看

图为普渡大学研发团队所开发、能检测尿道感染的智能尿布。普渡大学

根据Purdue University News及Medgadget报导,尿道感染虽能用抗生素治疗,但在医生诊所检查尿道感染通常需要检测尿液样本中的细菌和血细胞,这些样本很难在穿尿布的人身上收集。

普渡大学电子与计算机工程教授Babak Ziaie表示,他们研发的装置至是自主的,所以不需要患者或护理人员取得尿液样本,可协助检测那些无法表达症状或者没有表现出典型症状的人的感染。

绷带大小的传感器能自行供电。一旦暴露于尿液,电池就为传感器电路供电。传感器会检查通常与尿路感染相关的化合物亚硝酸盐,并在需要时透过智能型手机将结果无线发送给患者、护理人员或医院。

普渡大学研究人员用合成尿液样本测试了原型。测试显示原型比尿液试纸更准确。研究人员与普渡大学研究基金会技术商业化办公室合作,为该技术申请专利。该研究团队正在寻找其它合作伙伴和对技术授权感兴趣的人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗穿戴 智能服饰