TWCC
NVIDIA
 

病历使用授权选择性退出仅0.3% 医病互信成北荣影像AI发展关键

医疗专业与医病关系高,成为医院发展资料科学应用的关键。蔡腾辉

美国前纽约州众议员索拉兹基金会促成美国国家卫生研究院癌症研究所和荣阳团队合作,于台北荣民总医院成立跨国实验室并进行肺癌研究计画。医疗影像产业中,肺癌计算机断层扫描在中国大陆已经有许多公开影像数据集,各单位也藉此数据积极训练肺癌AI技术,并且中国已有多所医院将肺癌AI检测当作基本配备,面对全球影像辅助判读的智能医疗进展,台北荣民总医院(以下简称北荣)放射线部主任暨国立阳明大学医学院教授郭万佑认为,台湾的医疗影像质量高、医病互信关系强、跨域人才多,都会是台湾在医疗AI发展的优势。

医疗信息的应用:医师和病患的关系

过去医院协助病患储存病历资料,下次回诊时,就可以快速检视病历,再对照该次的检查,给予病患最适切的诊治服务。不过随著个人信息保护意识抬头,有些机构提倡无论是透过区块链技术或是其它数码资料保存技术,应该将病患资料还给病患,然而,在大数据应用方兴未艾的数码医疗产业当中,使用病患数据来训练人工智能等判读和预测模型,在全人类的健康医疗发展上,有著至关重要的产业应用价值。

也因为要在病患的隐私和学术研究之间取得平衡,不少单位与医院开始跟随中央研究院的提倡,开始有了「选择性退出」(opt out)的观念与做法。也就是说,透过问卷、电话访谈、亲自访问等多元互动方式,询问病患是否愿意将病历等检查资料,提供给医院作为研究使用。对此,郭万佑说,在采用医学影像资料的「选择性退出」机制医院中,北荣算是第一个,走得很前面。

不过除了「选择性退出」的机制以外,郭万佑认为,未来还要再推出「动态性提供」的方法,也就是让病患「主动提供」医学病历资料给医院,无论是研究或是训练人工智能。目前北荣的「选择性退出」比例为0.3%至0.6%,也就是说1,000个人之中,仅有3位到6位拒绝将自己的病历让医院运用。郭万佑解读,这其实也代表病患对于医师、医院、医疗体系,还是有相当大程度的信任,也代表过去几十年来荣总在民众心中的医学专业相当高。

医疗AI发展:台湾VS中国大陆

近几年中国大陆在造船、计算机科学、半导体、汽车运输等各产业快速崛起,并且都有全球数一数二的好成绩,而现在也积极发展大数据和AI的应用,针对台湾与大陆在医疗AI发展的竞合关系,郭万佑认为,大陆倾全国之力来发展智能医疗、医疗人工智能、远距医疗照护等科技,未来的发展会很快速。针对AI的技术逐渐成熟,国立台北护理健康大学信息管理系教授洪论评认为,数据的来源质量与数量,将会是发展医疗AI是否快速与成功的重要分水岭。

不过,郭万佑认为,台湾医疗数据的质量,在西方医疗体系的信任度相当高,因此在跨国接轨、与国际知名医疗学术和临床单位合作等方面,台湾都还是有极大的优势与机会。然而,在医疗数据应用与医疗AI的发展上,郭万佑发现,「有数据的人没有时间,有资源的人没有数据,有领域知识的人没有软硬件」。

也就是说,如何把产业、学术、医院的人才与资源集成在一起很关键。台湾的医生很优秀但工作相当忙碌;资通讯厂商的硬件与系统集成资源很多,但是要与医师共同合作才能了解需求;软件新创团队的技术能力强,但是很需要与医院、系统集成厂商共同协作,才能在资源共享的状况下,提升效能与扩大市场。

北荣与新创团队合作

目前北荣在医疗人工智能的跨域合作团队相当多,不仅与云象科技在胃癌与肺癌的病理研究合作以外,也与台湾人工智能实验室(AILab)合作脑瘤相关AI技术,并且推出人工智能脑瘤自动判读系统(DeepMets)。

郭万佑也分享对于未来医疗AI发展的一些预想。或许能够集成更多资源,加速影像前处理、癌症病灶标注等任务,并且让有资历的退休资深医师,加入医疗团队,将技术传承与提升年轻医师的实力。此外,也预期未来计算机技术的发展,能够让耗时耗力的影像标注工作,都由计算机来协助执行。如此一来,医师与护理师就有更多时间来与病患互动、说明病情、提供治疗服务。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台北荣民总医院 医疗人工智能