工研院
event
 

脑瘤位置与大小20秒一把抓 台北荣总AI系统助力精准判读

郭万佑表示,北荣的人工智能影像判读技术,未来在各科别都会有多元应用。蔡腾辉

在医疗人工智能(Medical AI)技术与应用当中,包括影像判读、病历分析、生理数值统计运算等方面,台北荣民总医院(以下简称北荣)放射线部主任暨国立阳明大学医学院教授郭万佑说,现在有不少与资通讯大厂以及新创团队合作的计画。已经导入的人工智能脑瘤自动判读系统(DeepMets),也已经将判读时间大幅缩短至20秒以内,提升医师的工作效率和正确性。

人工智能脑瘤判读系统:30分钟缩短至20秒

针对北荣的人工智能与数码病理技术应用发展,郭万佑表示,现在与许多资通讯大厂和新创团队进行合作,其中已启用的就是与台湾人工智能实验室(AILabs)共同合作、耗时6个月开发、透过8,000多笔资料训练而成的人工智能脑瘤自动判读系统(DeepMets),同时也认为「放射线医学集成新科技」将会形塑智能医疗新型态。

已于2018年11月14日正式在北荣放射线部上线启用的DeepMets系统,能够快速诊断脑转移癌与听神经瘤的状况,提供医师再次确认与提供更深度的判读辅助,不仅能够让过往30分钟以上的判读过程缩短至20秒钟以内,同时间,可以依照医师的协助校正,让人工智能再次学习,未来的判读正确性也会从现在的95%持续提高、处理时间也可望再缩短。

导入AI系统后,医师在使用医院医疗影像储传系统(PACS)系统判读脑部MRI影像时,可以直接将影像传送至DeepMets分析,AI实时运算后,能在几秒内,判断肿瘤所在的位置与体积大小,大大降低医师的判读时间。在使用回馈上,医师与相关医事人员都认为系统不仅大幅提升工作效率,同时也能够让医学人员更加懂得掌握科技的技巧与重要性。

人工智能发展:应用与法令要并行

北荣将在6月22日周六于台北国际会议中心举办的智能医疗应用研讨会,聚焦智能医疗的行政管理、医学教育、护理照护等三大面向。郭万佑表示,医疗人工智能等新科技的发展,除了要集成跨域专家以外,在法令的沿革上也要有更多的专家共同参与。比方说,过往法令都是规定哪里些东西可以做,产业才跟著做。

然而,这样正向表列的方式,有时候也让创新科技无法快速伸展。对此,郭万佑说,现在已经有许多法律专家与前辈,积极透过预防法律与监管沙盒等概念,让小部分的新科技应用先行,在有限度的场域试做,等一切技术稳定与环境更成熟的时候,再在法令上有较大的改革。

医师与工程师的合作

北荣病理部与主攻数码病理和癌症影像标注的云象科技有产学合作,另外与广达、宏碁、纬创、台湾人工智能实验室都有签合作备忘录(MOU)。郭万佑相当看好医疗影像人工智能的发展,并且认为未来懂得使用AI的医师,将能省下更多时间,用以增进医病关系与相关研究。

在医疗人工智能的技术发展与应用上,郭万佑强调尊重病患对资料的自主性、建立个人信息的主张与补强等配套机制。跨业专家共同参与和产生共识,如此一来,才能让有医疗专业与信息专长的医疗人员与业者共组组织学习和协作。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团