ADI
order
 

减少疼痛与提高准度 生医新创伊勒伯推出微量血液真空收集系统

伊勒伯事业发展处专员Tym Copper负责欧洲地区真空血液收集系统的推广。蔡腾辉

大多数身体健康检查都需要透过静脉抽血,然而有些检查需要的血量其实不多,但病患却需要每次都忍受扎针的痛苦,且有感染风险。看准抽血商机,伊勒伯科技推出合安(Haiim)真空血液收集系统,并在2019年InnoVEX展上展出,希望藉由低侵入的方式,让病患抽血检验的痛觉降到最低,同时也可以减少感染的风险,让健康照护变得更加有效率与安全。

精准抽血量 降低不适与减少生物废弃物

系统使用流程上,首先患者的手指要消毒,再使用血糖针在指头刺一下,擦去初始的少量血液后,即可将手指放在真空取血的仪器孔上,约莫1分钟后,系统就能在让患者低痛觉感受的状况下,收集大约0.2cc至0.4cc的血液。对此,伊勒伯科技事业发展处副理杜查理表示,藉由系统抽取刚好的血量,不仅可以减低医学检验人员的工作负担,同时也能够让抽血变得更精准、减少生物废弃物,以及让病患不再害怕抽血检查。

杜查理举例,有些快速筛检检验其实只需要0.08cc而已,然而一般静脉抽血都抽好多cc,透过新技术,能够更有效利用血液检体,未来也能够应用在不易抽血的婴幼儿血液检验上。

全球微血管采血市场持续增长

在市场需求与调查上,杜查理说,根据艾克曼市调公司 (Acumen Research and Consulting) 的报告指出,2017年全球微血管采血装置(Capillary Blood Collection Devices) 市场规模估值为11.3亿美元。预计2018年到2025年期间,全球市场将以5.2%的复合年增长率成长,在2026年前达到17.3亿美元,也就是说,未来微血管采血装置与检测应用会有更多市场需求。

在事业发展与合作上,2014年11月创立的伊勒伯科技已经取得12项专利,伊勒伯科技事业发展处总监陈芝庭表示,现在与诊所、研究机构、各种检测研究室合作,2019年5月24日也刚通过台湾食药署的医疗器材认证。

市场拓展上,除了透过台北总公司拓展台湾市场、以色列子公司开拓中东市场以外,未来也将加入台湾政府新南向政策,朝东南亚市场发展。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: InnoVEX 检验设备 生医新创